• 締切済み

ホテル業界について

私は1年で辞めたり、数日で辞めたりした事がありますが、ホテル業界のサービス分野ばかり歩いてきました。だからホテル業界しか知りません。長く働いてキャリアを伸ばしたいと思いますが、周りを見渡すと、年配の方はいなく、(上司が30歳前半)自分のキャリアを考えると、キャリアプランが浮かばず、この業界にいて続けていいのか、歳をとるにつれて不安になります。30歳台の方はマネージメントに進んでいる方が多いですが、性格的に自信がありません。ちなみに26歳です。 私はもともとホテル業界に入りたいと思って入ったわけではないので、この業界に正直こだわりはありません。ですが、これまでキャリアを積んできたので、続けていきたいという気持ちも出てきましたが、シフト的に体力的に厳しい面もあり、他業界のオフィスワークに進むか、スキルが無いので学校に行くか、悩んでいます。自分の人生なので決めるのは自分次第ですが、この業界にいる方はどういった考えをお持ちですか?この業界で無い方でも、業界自体が若い方が多い所の方でもご意見を伺えればと存じます。

みんなの回答

• kaori115
回答No.3

私はホテルに勤めて7年目になります。(ちなみに27歳です) 途中、一度ホテルを変えましたが、ずっとホテルで働いております。 部署の居心地は良いですし、雇用条件は前職のホテルより良いので特に大きな不満はないような状況です。 私は今「宴会販売予約」という部署で働いていますが、ずっと同じ部署で働いていたわけではありません。特に前のホテルでは4年間で3つの部署で働きました。 その経験上、販売の仕事が一番自分にとって「楽しい」と思えるものだったため、転職する際には販売での雇用を希望しました。 もちろん、前職での経験はお客様の接客にもスタッフ間のコミュニケーションにもとても役に立っています。 部署の異動はすべてが自分の意思ではありませんでしたが、2度目の異動の時は不服でしたので転職をするか続けるかかなり迷いました。ただ、すでに「販売をやりたい」と思っており、その仕事に役立つ異動だと判断しましたのでチャンスと思うことにして辞めずに異動をしました。 その判断は、今自分で「間違えていなかった」と自信を持って言えるほど大変役に立っています。 恐らく、宴会やレストランサービスで経験を積んだ人はそのままマネージャーやチーフクラスに昇進するか、もしくは販売予約に移動することが多いのではないでしょうか。 shizukuさんがどの部署で働いていたのかはわかりませんが、その部署その部署で経験を積んだ後何になるかはそれぞれだと思います。 個人的な意見ですが、異動や転職をしてきた人のほうがそれぞれの部署のつながりや事情をわかっており、ホテルといういろいろな部署がひとつになっている施設で働く上で接客でもスタッフ同士でも細かい心遣いができると思います。 そういうキャリアがある人のほうが、受け入れる側も使いやすいでしょうし、転職もしやすいと思います。 そういう理由もあるのか、なぜか私の部署は異動や転職をしたかたのほうが長く続いているようです。 ただし、宴会サービスやレストランサービスで長く続けたい場合は、アルバイトや配膳会が多いという性質上正社員で働く人は「絶対的な知識の量」と「人を使う・指示を出して動かすことができる能力」が必要になると思います(私はこの能力がなかったので「宴会サービス」は絶対無理だと思いました) 私達のホテルもそうですが、恐らく大体のホテルがいわゆる中堅と呼ばれる20代後半~30代後半の年齢が少ないと思います。 収入の面はもちろん、女性は勤務時間の問題があって過程がある人は退職をせざるを得ないと思います。 ただ、私が今いるホテルは事務職に異動をして続けている人も沢山いるようです。

• taka125
回答No.2

以前ホテル業界に居たものです。正直言いまして難しいですね。若い人が多いのはそれなりの憧れがあるからだともいえますが、人件費の関係から見ると必然的にそうなってくるともいえます。サービス業なので客単価が出来るだけ低く抑えられています。まして、この業界競争が激しく、客単価を抑えるには人件費を削るしか方法がない、結果、中堅になると、賃金が上がらないので辞めていく傾向があります。全部ではないと思いますが少なくとも私のいたホテルはそうで、現在はその傾向が強くなっています。正社員になるのきわめて困難です。そこで考える事は、自分はどうしたいかだと思います。ホテル業界で極めたい事があるのか無いのか、ほかでも良いのならば、何をしたいのかをはっきりする事だと思います。それが無いと、方向性が定まらないので、なかなか決まらないです。これが30代になると状況が厳しくなり、就職するにしても難しいです。

• m41
回答No.1

私の働いた事のあるホテルは(数箇所) 定年退職まで勤める方も大勢居ましたよ? 逆に若い人しか居ないホテルって??・・・

shizuku00
質問者

お礼

早速返答いただきありがとうございます。 私のいるホテルは外資系です。老舗といわれるホテルは年配の方もいらっしゃいましたが、社員になれないということで辞めて今いる外資系のホテルに転職しました。