• ベストアンサー

弟子と専門学校、どっちが、仕事が学べますか?

語学やホームページ製作、カメラの技術、服飾など、 勤めながら学べる会社は、ありますか? 専門学校の卒業後との就職合格率の差を調べたいのですが、、 けいことまなぶ、などの雑誌の学校は、 おけいこごとに、すぎないのでしょうか? ビジネスやスキルアップに、本当に、 役に立つのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

弟子 という言い方にはならないんですが、僕は会社に勤めてから、本格的にある業種の仕事を学びました 専門学校での知識は、こういうことを言うのもあれですが「授業」でしかないということがわかりました。 その職場、職場で仕事内容が同じであっても技術が違っていたり…ということも考えられます。 僕の行った専門学校の科では就職率はよかったほうですね。15/16でした。(人数少ないんですけどね) 雑誌での学校はよくわからないんですけども、やはり、運がなければ就職できないのが現状ですね。 勤めてる職種でその職場のやり方を覚えて、それで自主学習することが一番のスキルアップだと思いますよ