- 締切済み
彼女(彼氏)を大事にされている方へ
こんにちは。多くの方のご意見をお聞きしたく投稿致しました。 よろしくお願い致します。 彼女(彼氏)を大事にしている具体的な内容を教えて下さい。 彼女(彼氏)に不満や文句を言われ、「自分はこんなに大事にしているのに!」と思うという人が周りに多くいるので"大事にする"って伝わりにくいものなのかと思い、質問させて頂きました。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- LattE093
- ベストアンサー率34% (17/49)
敢えてまだ他の回答を見ずに書きます。 私は友達1年から付き合いだし、交際歴5年の女です。 心掛けていた事は、 「相手はいまどう思っているんだろう」 って会話等から分析して、相手が好きな料理を作ったり、一緒にゲームなどをして楽しんだり、マッサージしてあげたり…。 結局"思い遣り"ではないかと思います。 相手に合わせて尽くすのではなく、"好きな人が今こういう状態だからこうする"という自分の気持ちで行動するようにしています。 それでも私が彼氏に対して、もっとこうしてくれればいいのに、と思う事はあります。 彼氏は彼氏なりの行動をしているのでしょうが、どうしても行動を変えて貰いたいときには言います。 恋人同士であっても人間対人間。 価値観は違うものです。 不満を言われた時は、まず話し合う事だと思います。 自分の主張「○○した事はあなたの為になると思ったんだけど、良く分からなかった?」 "してあげている"と思って恩着せがましくなると、そんなこと頼んでないのに…となるので、場面場面で相手は何を望んでいたのかを知る必要もありますよね。 本当にして欲しかった事をして貰えると、相手は嬉しいものですよね。 ご参考になれば幸いです。
- silver08
- ベストアンサー率21% (72/332)
彼を大事にする具体的内容は: 裏切らない 嘘をつかない 心配かけない、不安にさせないよう努力する 間違いは素直に認めて謝る 感謝の気持ちを言葉にする 相手の考え、主義、主張は尊重する(意見が対立すると100%出来てない部分もありますが) 相手にも関わる選択をするときは一人で決めないで相手に相談 して決める そして彼にも大事にされていると思います。 やってもらっていることは私が彼にしている内容と同じです。 まあでも伝わるかどうかっていうのは、受け取る側の感性にもよりますのでね、、、、 同じことされてもAさんは大事にされてる~って思うけど Bさんは「そんなの当たり前でしょ」って思うかもしれませんし。
「自分はこんなに大事にしているのに!」と言ってる時点で相手側の 自己満足の世界に居ると思います。 昔TVでIKKOさんが言ってたのですが、IKKOさんはもともと尽くすタイ プの人で、掃除・料理はもちろんの事、その他にもいろいろな事に頑 張ってたそうです。最終的には寝てる彼氏に靴下まで履かせてたそう です。そして彼氏の言った一言が・・・・・『お前ウザイよ・・・』 だったそうです。 IKKOさんなりにめちゃくちゃ彼氏の事を考え努力してきたので最初は 『酷い!』と思ったそうですが、あとから考えると自分の自己満足だ な~って思ったそうです。じゃあ何をすればいいか?と言うと自分が 思う大事じゃなく、彼氏目線で彼氏自身がやって欲しい事を考えるの です。 十人十色ですよね。なので靴下を履かせてもらって喜ぶタイプとそう でないタイプを見極めなければいけません。すべての男性が喜ぶ事な んて無いと思います。 よく女性のバックを持ってる彼氏をみかけますが、私は持って欲しく ないです。でも私の彼氏が私のバックを持って『○○(私)の事を大事 にしてるからバック持つのに!』と怒られても正直『はぁ?』って感 じです。私は持って欲しくないタイプなのでそれを押し付けられても 正直ありがた迷惑なだけ・・・・。 なので大事にするという事は、恋人自身の性格なども考え、恋人自身 が喜ぶ事をする事だと思います。 なので私は例え他の男が嫌がる事でも、彼氏自身が喜ぶことならしま す。それが恋人を大事にするという事だと思います。 「自分はこんなに大事にしているのに!」は自己満足なので、絶対に 言いません。
- kanburu
- ベストアンサー率13% (118/865)
些細な事でも「ありがとう」と必ず言葉にする。