- ベストアンサー
50歳女性への誕生日プレゼント
私は20代半ばの男です。 同じ職場で気になっている女性がいるのですが、その人は50歳で既婚、子供も1人います。 一度2人で飲みにいったことはあるものの、今はまだ自分の中でも迷っている段階で、 具体的なアクションは何も起こしていないのですが、誕生日が再来週なので、 普段仕事でお世話になっているお礼の意味もかねて、何かプレゼントしたいと思っています。 どんな物を贈ったら喜んでもらえるでしょうか? あまり高価すぎる物だと引かれるかもしれないし、 3000円~5000くらいの物が良いのかと考えているのですが、 良いプレゼントが思い浮かびません。 普段お世話になっていることに対するお礼が主な目的なのですが、出来るならお礼に加えて、 こちらが好意を抱いていることをさりげなく伝えることができればとも考えています。 こんなものを貰って嬉しかったとか、こういう物を貰ったら嬉しいと思うとか、 上記の値段でおさまらなくてもけっこうですし、50代の方に限らず、 色々な年齢の方からアドバイスしていただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは! 私はその人と同じくらいの既婚女です よく似た状況がありました 30代の仕事仲間から私が仕事を辞めてから メールをやりとりする様になりプレゼントを贈ってもらうようになりました ・・と言っても全てお菓子やビールとか消耗品でした なのでこちらも変な気持ちにはなりませんでしたが それがネックレスとかだったら??って感じたかもしれません まして3,000円や5,000円程度のアクセサリーってどうなんだろうね? お礼なんだったら、お菓子類(クッキーとかチョコとか) ブランド物のチョコって美味しいですよね! 自分の欲しいもの言ってるかしら?? 友達がチーズケーキをプレゼントしてもらってるのを見て 羨ましかったな~。 全てお取り寄せの品物だったので気持ちはすごく伝わり 感激しましたよ! ハンカチはお別れの意味があるので??かな~ 1つ聞きたいことがあるんですけど・・・ 20歳以上も年上の増して既婚女性 子供もいるとわかっていても 好きになる事ってあるの?マジなんですか? 20代の可愛い女の子がいたらそっちでしょ?? どんな所に惹かれてるの??
その他の回答 (11)
- sbooks2009
- ベストアンサー率0% (0/4)
50代の男性です。 さしさわりの無いものであれば、ブランドもののタオル地のハンカチを デパートで贈り物用の箱に入れてもらって、包装したものを手渡すのが 良いと思います。 女性は、タオル地のハンカチはいくつあっても良いみたいです。 また、贈られて重荷を感じないものが良いとおもいます。
お礼
回答ありがとうございます。 一応ハンカチは考えてはいたのですが、タオル地のハンカチというのは頭にありませんでした。 sbooks2009様のおっしゃるとおり、使い勝手がいいだろうし、いくつあっても困らないものですから、重荷に感じないという意味でも、無難なところなのかもしれません。 悩みどころは、無難すぎるというところでしょうか...。 せっかく答えていただいたのに面倒くさい奴ですみません。
- 1
- 2
お礼
やはり妙な色気は出さない方がいいのかもしれないですね。 ケーキは職場の人間でお金を出し合って買うことになっているので、おっしゃるように個人的にお取り寄せのお菓子などを贈れば、こちらの感謝は十分伝わって、それ以上は蛇足と言うことになるのかもしれません。 先日本棚を整理していたら、「四十は老の美しき際」という句が偶然目に飛び込んできて、はっとしました。うろ覚えなのですが、丈艸だったか去来だったか、ともかく芭蕉門下の誰かの句だったと記憶しています。この句が詠まれたのは江戸時代のことなので、現代では「五十は~」と詠みかえても良いかもしれません。50代でも明るくて元気な女性が多いからです。 よく母性ということを言われますが、同年代の女性と付き合う場合でも母性を求める部分はありますし、それは相手が50歳でも同じことで、逆に言えばそれ以上の母性を求めている訳ではありません。決して母子のようになってべったり甘えたいと思っている訳ではないのです。 ふとした仕草や笑顔など、まるで少女のようにさえ見える瞬間もあって、かわいいと感じたりもします。いい意味でこちらに気後れを感じさせない柔らかさがあるので、そんなことを感じたりするのかもしれません。 年上の女性が好きだと言うと何となく美しいもののように感じる人も多いのかもしれませんが、実際はそういうことばかりでなく、やはりどおかには醜い考えも混じっているのかもしれません。そういうことも含めて、人を好きになるということがどういうことなのか教えられたようでもあり、また初めて人を好きになるということを知ったと言うこともできるのかもしれません。 まとまりのない文章で申し訳ありません。