- 締切済み
肺の病気診断
ご存知の方、意見を聞かせて下さい。 先日、知人が肺のCT(造影剤あり)を撮影し、それに対しての医師の意見を聞きました。それによると、肺に影があるのですが、かなり薄くて小さい影なので、ガン等の診断がまだできず、経過を見ましょうとの事でした。 約3ヶ月前に胸部レントゲンで発見されて、その後、検査を2回も実施したのに、現在の医学で病名を断定できない事があるのですか? 幹部が小さいと判定が不可能なんでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- NETPC
- ベストアンサー率35% (98/275)
画像では元々癌の診断は出来ません。 確定診断は病理検査です。 手術して病変を取ってきて顕微鏡で見たらそれが癌かどうか分かります。 問題はそこまでした物かリスク・ベネフィットを検討するプロセスです。 見るからに癌の可能性が高ければ明らかにゴーサイン。患者も納得。 しかし、数パーセント以下の可能性なら、病気であった場合様子を見るリスクと手術を受けるリスクを天秤にかけて、話し合いの中で患者さんがどの道を選ぶかと言うことになります。 医療サイドからすべてをオペを勧めたら不必要なオペが氾濫してしまいます。数%の方のメリットしか生まれません。 で、過去に強い希望で調べた患者さんが居て、正常であった人、数ミリの癌を見つけた人まで居ます。 もちろん確率通り殆どが正常ですよ。
- sodenosita
- ベストアンサー率54% (1291/2359)
>現在の医学で病名を断定できない事があるのですか? はい、あります。質問者さんの友人がそうであるように。 >幹部が小さいと判定が不可能なんでしょうか? 病変部、患部が大きかろうが小さかろうが、分からないものはあります。小さいものほど分かりにくいですね。 たとえそれがCTであっても、MRIであっても、PET-CTであっても分からないものはあります。最終的に手術で切除しなければ診断は付かないこともあります。医学もまだまだ発展途上です。
お礼
回答ありがとうございました。 また、相談にのってください。
お礼
回答、ありがとうございました。 引き続き経過を見て検討してみます。