- 締切済み
健康診断E判定 胸部レントゲン
初めまして。宜しくお願いします。 先月末に、健康診断がありそこでレントゲン車にて撮影し、検査が郵送されました。軽い気持ちで目を通したら胸部X線でE判定がでました。「右肺野上 小 孤立性陰影」要精密検査 でした。一気に目の前が真っ暗になり、震えましたが急いで支度し結果の用紙を握りしめ総合病院に行き、レントゲンとCTの検査をしました。レントゲンでは影がありませんでしたが、CTに白い丸が写っていて先生も「これですね…」と言うので私は涙ながら「癌ですか?」と聞いたら「違うよ、肺炎の痕かな。99、9%癌ではないから安心して」と言われました。私には3人も小さな子がいます。まだまだ死ぬ訳には行きません。質問です。 1、CTだけで癌か癌ではないか分かるものですか?採血等してません。 2、昔、肺炎をやった記憶がないのですが知らぬ間になるものですか? 3、先生は、3ヶ月後にもう一度CTを撮りましょうと言いましたが3ヶ月待っても大丈夫でしょうか? 症状は、痰がいつも絡んでいる気がします。 喫煙者です。禁煙は、今更ですがしてます。 長文失礼しました。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rokutaro36
- ベストアンサー率55% (5458/9820)
(Q)CTだけで癌か癌ではないか分かるものですか? (A)ある程度わかります。 癌ではないというのなら、その通りでしょう。 癌の可能性が高い、または、 良くわからないグレーゾーンならば、次の検査に移りますよ。 (Q)昔、肺炎をやった記憶がないのですが知らぬ間になるものですか? (A)軽い肺炎ならば、風邪と間違えるということはあります。 (Q)先生は、3ヶ月後にもう一度CTを撮りましょうと言いましたが3ヶ月待っても大丈夫でしょうか? (A)大丈夫だから、3ヶ月待つのです。 大丈夫でなければ、すぐに次の検査に移ります。
- maiko0318
- ベストアンサー率21% (1483/6969)
重い風邪や、インフルエンザにかかった時、肺炎の症状が少し出たんではないですか?
お礼
早い回答ありがとうございます!!健康診断前まで風邪をひいてました。更に数ヶ月前にインフルエンザB型になりました。咳もとても辛かったのを覚えています。
- jusimatsu
- ベストアンサー率11% (171/1438)
三ヵ月後に大丈夫じゃないような状況なら、即入院になってます。 いきなり検査漬けにすると、過剰検査だの、拝金主義だのと叩かれるので、適切な時期に適切な検査を行います。
お礼
早い回答ありがとうございます!!そうですよね。祖父が、血痰で受診した時は、その日のうちに検査をたくさんしました。少し安心しました。
お礼
早い回答ありがとうございます!!少し安心しました。1、祖父が、血痰で受診した時はすぐにいろんな検査をしましたが私はCTのみでした。2、健康診断前まで風邪をひいてました。更に数ヶ月前にインフルエンザB型になりました。