• 締切済み

健康診断の胸部X線について

初めまして 今回の健康診断の結果から、胸部X線で「右硬化性陰影」とあり、「境界明曖な安定な陰影の所見あり」で、要観察としますとあり、6ヶ月以内または1年以内に再度検査を受けて下さいとの診断がでました。 今まで何も異常なしだったので、すごく不安で一杯です すぐ再検査を受けた方がよいのでしょうか? すぐよりも、「6ヶ月以内またしゃ1年以内」と書いてあるので、すぐよりも、少し(1ヶ月位)立ってからの方がいいのかな?と思ったりしましたらが、どうなんでしょう? また、他の他の病院で再度受けた方がよいのかな?とも思ってますが、どうなんでしょう? 他は異常なしでした。胸部X線だけです。 喫煙はしなく、年齢は33歳です。 なんか、凹みます・・・。よろしくお願いします。

みんなの回答

• sodenosita
回答No.2

時間を空けて見比べるという意図もあると思います。 かかりつけの医院をもつならば、今すぐ受診して、その6ヵ月後にも再度レントゲンをとり、見比べてもらうというのもよいかもしれません。胸部レントゲンの被曝なんてたいしたことありませんから。別の医院に変えたら意味がないので、かかりつけの医院を持つならばという前提つきです。 または今すぐ受診し、怪しそうならCTを撮ってもらうという手もありますが、これだとちょっとお金と手間がかかりますけどね。

toki55
質問者

お礼

sodenositaさん、レスありがとうございます おっしゃる通り、今のと6ヶ月のを見比べてみてもらおうと思ってます 同じ医院にて とりあえず、その結果を医師と相談をして、CTとかも検討したいと思います

• haberi
回答No.1

そう書かれたら心配ですよね。 6ヶ月以内または1年以内ということはたぶん、癌は疑っていないんでしょうね。 ひょっとしたら右乳首がうつっているのかな? でもそういう書き方はやっぱり良くないと思います。 昨年なかったものが新たに出たのに、どうして要精査でなく要観察でいいのか 説明文をつけるのが親切というものです。 どうも医療機関はまだ、こういうサービス精神が世間一般より遅れている気がします。 質問者様の場合不安はごもっともですので、遠慮せず受診し検査結果用紙を出し どういう意味なのかお聞きになったらよいと思いますよ。

toki55
質問者

お礼

haberiさん、お返事ありがとうございます 「6ヶ月または1年以内に再度検査をして下さい」が気になってる所です 悪ければ即、再検査が、要観察になってるので・・・ 会社の健康診断で出たので、自宅近くの病院で再度見てもらおうとしています 確かに、説明不足ですよねー。何に対して疑いがあるのか、心配な日々です とりあえず、医者に言って詳しく聞いてきます