- ベストアンサー
肺のCTで影があった、異常あったという質問はよく見かけますがその後どうなったか知りたいです
- 自分もレントゲンには異常なし、CTに約4mm程の影ありました。先生は「かなりの確率で大丈夫、心配ない。でもまあ念のため3カ月後再検査しょう。」とのことです。
- 現在35歳で喫煙歴18年で現在は禁煙9カ月です。先生の大丈夫の根拠も年齢ぐらいの事で、よくわかりません。
- 自分と同じように肺のCTで再検査になった方のその後の経過をお聞かせください。また医療従事者の方で肺のCTでの4mmの影が消える可能性や癌以外の病気の可能性はありますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
先に回答したものです。 ご相談者様の捕捉について回答します。 <去年6月の人間ドックの結果の胸部所見に「陳旧性炎症像と肺尖部胸膜肥厚。軽度の異常あり生活習慣の改善、又は経過観察要す。」とありました。その時は検査結果の説明をした医師から特に何も説明されなかったので気にも留めていませんでしたが、今回のCTの結果と何か関係するのでしょうか?> 陳旧性炎症像と言う病態を理解していただければ良いかと思います。「陳旧性」要するに、以前は活動していた病気が活動を停止し、痕が残った状態です。 したがって、そのことを、今回の担当医が知らなければ、異常ありと判断し、再検査とするでしょう、またその場合は、陳旧性炎症像と今回指摘された肺の異常陰影の部位が一致しているかどうかです。 一致していれば関係ありますし、一致していなければ別の疾患です。 <あと去年の12月にとてもひどい風邪をひきました、治りかけた時に一度だけほぼ固形の粘膜塊の様な血痰がでました。感じとしてはもう肉って感じの、とんちゃんの様な。一応その時に通っていた耳鼻科の先生にその写メを見せましたが無反応でした。こちらも何か関係あるのでしょうか?結局再検査や組織検査しなくては、何もわからないと言う事は解ってはいるのですが、安心材料とし可能性だけでもと思い補足させていただきました。煩わしとは思いますが、何卒宜しくお願いします。> 血痰は、肺や咽頭、喉頭などの炎症によって起こります。 何も肺癌だけの症状ではありません、よって風邪でも、頻回にわたって強い咳をした場合など、血痰が出ても不思議ではありません、これだけは言っておきますが、悪性腫瘍のような慢性進行性疾患は治療をしない限り、絶対に症状が改善したり、消えたりはしません、悪化する一方です。 去年の12月に血痰がでて、現在症状がなければ、特に心配する必要はないと考えます。 また今回の件との関係ですが、全くないとは言えません、前途の通り陳旧性変化をきたしていれば、異常陰影として残ります。
その他の回答 (2)
回答いたします。 肺に影が!と言われると、素人はみな癌だ!と考えますが、胸部CT検査で、肺に異常陰影が認められることなど、よくあることです。 もちろん、異常陰影のほとんどは、命に影響のない疾患です。 肺は、両側にある、大変容積の大きい臓器であり、常に外気を取り込んでいますので、そりゃたまには病気にもなるでしょう、だからと言って、なんでも癌にされたらたまったものじゃありません! あなたは、喫煙歴があることからも、肺癌では?と思っているのでしょうが、仮に肺癌だったとしても4mm程度の癌なら十分に手術で摘出でき助かります。 また、喫煙者が肺癌に罹患する確率は、非喫煙者が肺癌に罹患する確率より高いですが、たかが4倍程度、それはすべての人が肺癌に罹患する確率から計算すると数千分の一です。 よって私は、喫煙者が肺癌になりやすいとは思っていません、ただ統計を取ると、喫煙者の方が、肺癌を発症する確率が若干高いだけだと思っています。 ただし、喫煙と肺気腫(COPD)は密接な関係がありますけど、、、 話がそれました。 その4mmの影ですが、肺炎などの炎症性疾患なら消えます。 しかし、肺過誤腫、カルチノイドなどの良性腫瘍性病変なら残ります。 また、CTでの肺癌の所見は、大変特徴的です。具体的に言えば、胸膜陥入像や無機肺などを伴った像など、専門家が見れば、大体はCTのみで鑑別できます。 ただし、良性の主要でも、大きくなり、付近の血管や神経を圧迫することにより、何らかの異常な症状がでることもあるので、摘出の可能性も含め、3か月後に再検査をしようと言っているのです。
補足
去年6月の人間ドックの結果の胸部所見に「陳旧性炎症像と肺尖部胸膜肥厚。軽度の異常あり生活習慣の改善、又は経過観察要す。」とありました。その時は検査結果の説明をした医師から特に何も説明されなかったので気にも留めていませんでしたが、今回のCTの結果と何か関係するのでしょうか?あと去年の12月にとてもひどい風邪をひきました、治りかけた時に一度だけほぼ固形の粘膜塊の様な血痰がでました。感じとしてはもう肉って感じの、とんちゃんの様な。一応その時に通っていた耳鼻科の先生にその写メを見せましたが無反応でした。こちらも何か関係あるのでしょうか?結局再検査や組織検査しなくては、何もわからないと言う事は解ってはいるのですが、安心材料とし可能性だけでもと思い補足させていただきました。煩わしとは思いますが、何卒宜しくお願いします。
- rokutaro36
- ベストアンサー率55% (5458/9820)
CTの画像を見れば、がんの可能性が高いか、低いか、 ベテランの画像診断医ならば、判断できます。 しかし、100%ではないので、影があれば、 問題ないと確定するまでは、必ず、経過観察にします。 例えば…… 3ヶ月後に問題なければ、次は、3ヶ月後か、6か月後。 それでも、問題がなければ1年後。 それでも、問題がなければ、問題ないと確定します。 画像に問題があれば、すぐに精密検査となります。 なお、影が消えるかどうかと言えば、 消えないと思っておいた方が良いです。 もちろん、消える場合も多くあります。 でも、消えないと思っていれば、次回の診断の時、 今回の件を説明できます。 がん以外…… 肺の炎症など、様々な理由が考えられます。
お礼
今かかってる、先生が呼吸器内科の自分と同じ年ぐらいの先生でとても画像診断のベテランという感じはしません。問題がなくても、また3カ月そしてまた、3か月、6か月、一年後、ですか。その間怖い思いをしなくてはいけないのですね。せっかく煙草もやめたのに・・・回答ありがとうございます。
お礼
本当に本当に何度も回答をして頂いて、感謝しております。自分の知りたいことを素早く的確にお答え頂き、本当にありがとうございます。不安で今日会社を休んで心療内科に足を運びました、薬を大量に処方されただけで、不安がぬぐえませんでした。DPRpigdeg様のご回答の方が自分不安を取り除く処方箋となりました。今、かかっている医師ともこの様な感じでコミニケーション取れるとよいのですが・・・・がんばって人間ドックの検査結果を医師に伝えたいと思います。本当にありがとうございます。