- ベストアンサー
郵便事故で住民票など紛失されました
- ネット銀行口座開設申し込みで、住民票原本を同封した書類を投函しましたが、銀行側から届かないとの連絡がありました。
- 投函した住民票は紛失しており、不正利用の可能性に不安を抱えています。
- 紛失した住民票が悪用された場合、どのように対処すべきか、また予防策はあるのかについて教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
住民票の原本でなく写しです。 交付の申請は本人又は同一世帯に属する者しか認められませんが、 昨年の5月までは誰でも申請できることになっていました。 このことから考えるとそれほど心配いらないのではと思います。 なお住民票が悪用されるのは、申請に住民票を必要とする手続きであり限定できませんが、 本人に成りすまして公的申請を行うことが考えられます。 そして、不正に取得した公的資格(証明)等を使用してサラ金から金を借りることが可能です。
その他の回答 (1)
- nik670
- ベストアンサー率20% (1484/7147)
住民票原本なんて持っていたからといって どうにもなりませんよ。 住民票って役所に行けば委任状さえあれば 第3者が容易に取得できます。 委任状だって認め印で十分なんです。 だから委任状偽造なんて素人の俺でもでき ます。 悪用ってどうやって悪用するつもりですか? 一昔前までは住民票の内容そのものを役場で 容易に閲覧できました。 すべてが疑心暗鬼になる必要ないと思います が。しかもたかだか住民票ぐらいで・・・・。 これが実印+印鑑証明書無くしたのであれば 大事ですけど。 「悪用された場合、どう対処すればよい」 って俺は知らないよ。でいいんじゃないです か。だって本当に知らないのですから。
お礼
確かに以前は住民票は誰でも取得できましたね。。忘れていましたが。 ただ、近年悪用される事例が増えたから、今は申請時に本人確認が必要なのだと私は解釈していて、やはり大事な書類だという認識でした。 それが正しいか否かは判りませんし、恥ずかしながら私の認識不足なのかもしれません。 なので、住民票くらいで大した事は起きないというご意見、ありがたく頂戴致します。 郵便事故も初めてで動揺していたところでご回答頂き、私も本当に参考になりました。ただ、nik670さんから見て、くだらない質問だったのかもしれませんが、誤解を受ける言い回しがあるように思い、少々残念です。。 ですが、貴重なお時間を回答に遣って頂き、動揺も収まりました。ありがとうございました。
お礼
そういえば、たしかに以前は他人でも申請できていましたね。。 郵便事故も初めてで、しかも個人情報満載の郵便物だったので、動揺してしまいましたが、少し安心しました。 悪用されない事を願うしかないですね。それより何より、見つかれば一番なのですが。。 教えて頂きありがとうございました。