ベストアンサー 銀杏のゆで時間 2009/01/11 01:13 こんにちは。 銀杏のカラをむいて、銀杏の実をお湯でゆでる場合はゆで時間は何分ですか?? あと茶碗蒸しに入れたいときには、どうやって調理すればいいのですか。やはりお湯でゆでておけばいいですか みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー zorro ベストアンサー率25% (12261/49027) 2009/01/11 08:56 回答No.1 2分ぐらいでOKです。 http://marron-dietrecipe.com/washoku/washoku_ginnanmukikata.html 質問者 お礼 2009/01/11 23:42 ありがとうございます。 電子レンジもすごい参考になりました。 本当にためになります。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし料理・飲食・グルメ素材・食材 関連するQ&A 銀杏 ぎんなん ギンナン 銀杏が好きです。 訳あって家に大量にあります。 調理方法、教えて下さい。茶碗蒸し以外で。 宜しくお願い致します。 銀杏 先日銀杏を拾いました。 炒って食べるとおいしい、と聞いてやってみたのですが殻をあけると薄い緑色の実が出てきました。 茶碗蒸しに入ってる銀杏って黄色だったので、そのイメージだったんですが。。。 緑色でも大丈夫なんでしょうか? 銀杏 銀杏がたくさん余ってます。 うま煮、茶碗蒸しくらいしか利用法がわからなくて・・・ どなたか銀杏を使ったレシピご存知ありませんか? あと、食べ過ぎは体に悪いと聞いたことがありますが、なぜなんでしょう? 銀杏、どうやって食べていますか ? 私は個人的に好きなので、銀杏を買うといつも串焼きにしていますが。 ずっと通っていた焼き鳥屋さんに行くと、いつも串焼きです。 または、私が作る茶碗蒸しに入れる、これだけです(笑) 1. みなさんのご家庭では銀杏をどのような食べ方していますか ? 2. この銀杏を使って茶碗蒸しを作る時に、他にどんな具を入れて作りますか ? http://www.ginnan-ice.jp/recipe/ http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.html?numb=00004634 茶碗蒸しに銀杏は必要?不要? 私は茶碗蒸しが大好きです。 しかし、定番?の銀杏は不要だと思ってます。 銀杏って好きじゃありません。 みなさんは茶碗蒸しに銀杏は必要ですか?不要ですか? 銀杏 茶碗蒸しに入れる銀杏てスーパーなどで売っているのでしょうか?売っているとしたらスーパーのどのあたりに売ってますか?よろしくお願いします。 茶碗蒸しに銀杏はあり?なし? この季節、茶碗蒸しが非常においしいですが、 茶碗蒸しの具の定番でもある銀杏ですが みなさんは茶碗蒸しの銀杏はありですか?なしですか? イチョウのサプリメントが売られていましたがイチョウ イチョウのサプリメントが売られていましたがイチョウの葉っぱ?実?は身体にどう良いのですか? イチョウのサプリメントって実だったら銀杏サプリメントっていうはずだからイチョウの葉ですよね? イチョウの葉を乾燥させて茶葉みたいにしてミキサーに掛けて粉末状にしてるのかな? 茶碗蒸しには銀杏? 初めて質問します(^^) 茶碗蒸しには必ずと言って良いほど銀杏が入っていますが何故でしょう?風味と関係あるのかな??それとも何か意味があるのかしら???私は銀杏が苦手なので入っていない方が良いのですが…^_^; 回答よろしくお願いします。 銀杏の味わいかた 知り合いから昨年採取した銀杏をいただきました。 カラカラに乾燥し銀杏特有の匂いは放っていませんが 殻を割った中身は石のような硬さで熱湯に委ねても柔らかくなりません。 このような食材はどんな調理が可能ですか。 どなたかご教授下さい 銀杏の調理方法を教えてください。 最近妙に銀杏が食べたかった。先日殻付き銀杏を買いました、しかし調理の方法が分からなくて、置いたままです。 良ければ銀杏のレシピと調理方法を沢山おしえてくださいませ、宜しくお願いします。 銀杏の処理 殻つき(?)の銀杏をいただきました。 使い方くらいは分かるでしょ?(笑)と言われ、 茶碗蒸しに入れたりしていただく・・・と言ったらば、すごく喜んだ様子だったので、 殻をむくのか・・・など訊くに訊けなかったのです。(T_T) すごく美味しくいただきたいのですが、どうやって剥いたり下ごしらえをしたらいいのでしょう? 教えてください!お願いします。(>_<) ぎんなんの水煮缶の調理方法 知り合いからなぜだかぎんなんの水煮缶を頂きました。 業務用らしく内容量1.8キロ入りです。 今まで殻付きのものを炒って食べたことはありましたが、水煮されてるものをどう調理していいものか困っています。 しかも内容量が1.8キロもあるので、茶碗蒸に入れるにしてもほとんど減りません。 (5人家族ですが、うち2人は乳児なので) 使い道が茶碗蒸しか思い当たらないので缶を開けるのが怖くてそのまま放置しています。 水煮のぎんなんを一度に大量に使用できる料理のレシピ等ご存知の方教えていただけませんか? 茶碗蒸しの具 ユリ根と銀杏どちらが好きですか? 茶碗蒸しに入れる具 ユリ根と銀杏 どちらが好きですか? 私はユリ根派です。 銀杏は嫌いです。 銀杏 銀杏の実を拾いました。水洗いをしても白くなりません。どなたか 白く綺麗にする方法を教えて下さい。 拾ってきた銀杏の食べ方 銀杏のおれんじ色でやわらかい実を拾ってきました スーパーで売っているのは白いですよね どうしたら白くなりますか よろしくおねがいします 銀杏が臭いのは、何故ですか? 銀杏は何故臭いのですか? あんなに臭かったら、他の果物のように、「鳥が実を食べて、種を遠くに運び、子孫を繁栄させる」ということが、できない気がします。 それとも、鳥は臭くても平気なのでしょうか? カメムシは外的から身を守る為にこのにおいを出しますよね。 銀杏も、もしかして、何かから身を(実を?)守ってるのでしょうか? とっても気になります。 よろしくお願いします。 ぎんなんをひろって食べる。 ぎんなんをひろってきました。 実が熟していないのか、きれいに取り出せません。 煮るとすごい臭いで、殻まで剥くとこまで行きません。やはりにるしかありませんか?いい方法を教えてください。 道路上に落ちた銀杏の実 こんにちは。 今日、台風が過ぎた後に散歩をしていたら、私有地に植えてあったイチョウの木から緑色の銀杏の実が落ちて数多く公道上に散乱していました。この銀杏の実は持ち帰っても問題ないのでしょうか。質問します。 イチョウの木は、空き地(人が住んでいない)のような所一面に植えてあり、毎年秋ごろになると、外側のイチョウの木を取り囲むようにテープが張られている記憶が残っています。(←入るなということなのでしょうか?) 街路樹のイチョウの木から落ちた銀杏なら持ち帰ってもいいという表示があったようですが、この場合はどうでしょうか。よろしくお願いします。 今、ギンナンが落ちています! 台風のせいで銀杏の実がいっぱい落ちています。 最初、それは、梅?…と思ってしまいましたが、それが銀杏とは知らず、何の実だろうと、2つだけ持ち帰りました。 硬い皮の中に…なんと、銀杏でした^^ レンジでチンして食べてみると、1つは少し、水っぽいですが普通に銀杏でした。 もう一つは、全く、いつもの銀杏でした。 この時期に取って食べても普通ですか? この時期に拾った物は、食べ無い方がいいとか有りますか? 私の知っている銀杏は、実が熟し、くさいですが、今回のは、まだまだ木にくっついているはずだったのが、風で落とされてしまった物。 皮も硬く、変なにおいもしません。 全然大丈夫なら、今から取りに行こうと思います。 こんな無知な私にアドバイスください。 万一、食べられるとしたら、この硬い皮を取る良い方法はありませんか? 硬すぎて2つ剥いただけですが、つめが痛いです。 お願いします。
お礼
ありがとうございます。 電子レンジもすごい参考になりました。 本当にためになります。