• 締切済み

(再投稿)児童扶養手当の不正受給???

間違えて回答締め切りボタンを押してしまったので再度投稿させてください。 すでに質問に回答いただいていた方、ポイントを差し上げることができなくなってしまいましたゴメンなさい。 オリジナル投稿 ↓ ******************************** http://okwave.jp/qa4616370.html ******************************** 旦那はアメリカ人、元妻(日本人)との間に子供が2人いて(小学生&中学生)アメリカで暮らしています。私は彼とアメリカで結婚し、 彼らのまま母を5年間しています。旦那の離婚は日本にて6年前に、そして子供たちの親権は彼にあります。 離婚の原因は元妻が他に男を作って出て行きました。 旦那はアメリカ人である自分が子供たちの親権を確実に取れるなら 他には何もいらないとスピーディーに協議離婚しました。 話は少しそれましたが、問題は今も日本に住んでいる元妻がひょっとしたら児童扶養手当を受給しているのではないかという疑問が沸いてきたからです。  私の日本の戸籍に継子たちは入ってません。ということは 元妻の戸籍に今も入っているはずです。 以前、彼女名義の戸籍謄本のコピーを見たことがありますがそこには旦那の名も二人の子供の名前もありました。現在は元妻は実家で暮らしています。  彼女の実家の行政にメールで問い合わせをしようとしたのですがそこはメール窓口がありませんでした。 扶養の資格等の情報をネットで調べると各地方自治体によって若干手続きも異なるようなことが書いてありましたが、大まかな条件はクリアーしていると思います。 請求者は日本に住んでいます。 旦那が日本在住か否かの項目はなかったと思います。 彼の名は彼女の戸籍から抜けているので離婚したという証明になります。別に離婚証明書は見せる必要もないみたいです。 子供たちは戸籍上存在しているのでアメリカで暮らしているかどうかはわからないと思うんです。 子供たちが学校に行ってる証明ですが、日本のアメリカ軍の基地内の学校に通わせていますと言えば追跡調査もされそうもないですよね。実際旦那は軍人なので。 全く音信不通で金銭面で何のサポートもしていなかった元妻が最近子供たちと話したいと盛んに言ってくるようになりました。 どうも一緒にいた男に捨てられて寂しくなってるらしい(旦那曰く)です。 旦那がせめて少しでも払ってくれればと言ったところ、お金もないし、 "私=トピ主"という存在がいるのでお金は払いたくないと言っているらしいです。 日本で彼女がシングルマザーという戸籍上のみのタイトルでお金を受理しているのだったら余計に許せません。 どうやったら調べることができますか? それともこのような場合は合法なのでしょうか? アドバイスいただければありがたいです。

みんなの回答

• marinpic
回答No.5

回答ではなく 恐縮ですが 私も 不正に児童扶養手当を受給している人を知っています。実に腹立たしいです。 この家族は アメリカに住んでいる5人家族です。夫婦共々収入がありますが、日本でもアメリカでも籍は入っておらず ご主人の住民票は 日本もアメリカも 奥さんとは離れた所にあります。この家族は 大変悪質で 日本の児童扶養手当はもちろんのこと、アメリカにおける 低所得の一人親家庭という 不正申告をし続け、公共料金の割引から 託児所の割引、しいては 同じ要領で高級アパートにも 半額で住んでいます。 まじめに こつこつとやりくりをしている人間にとって 腹立たしいの一言です。 実に怠け癖がついており、毎月増え続ける預金額を見て楽しんでいるのです。 こういった人は 最後は地獄に落ちると思ってきましたが 悪運は大変に強いようで、書類上 とりあえずのつじつまを合わせてありますから、発覚もしないのでしょう。 以前 市役所に 通報を入れましたが 完全なる事実婚ですが 家族全員が日本にいないので 日本のお役所も事実婚の証拠取りは難しいわけですから 審査もする意欲が見られませんでした。 むしろ 「で あなたは この電話でなにがいいたいのですか?」といわれました。 「不正受給を見逃せない、まじめに生活している者にとって許せないことだ」と答えると 「それでは あなたの住んでいる市役所に言ってください」で 終わりでした。

j_nikita00
質問者

お礼

お礼が大変遅くなりすみませんでした。 ホントですよね。悪人に限ってのさばりますよね。 まじめにやってるほうがバカを見るようで悲しいです。 それにしてもお役所の対応も...事なかれ主義で、遺憾に思います。 ご体験談ありがとうございました。

noname#171468
回答No.4

#1ですお礼文拝読させて頂きました。 >私が先妻の子供たちを365日面倒みてるわけですよ。そして養育費は元妻から一銭もありません。回答者様なら許しておけますか?  自己談で言えば、裁判離婚ですが養育費は半分以上未払いですので、親権者である自分で子どもを養育しているので、養育費を踏み倒した前夫の感性は理解不能です。  住民票が日本に無い子どもさんなら児童扶養手当は受給権は発生しません、それと所得で細分化して居るので、貰えた時期も当時小学時期位で正規で仕事に出て居たので、貰って居ると通報され、当時は非該当者の自分が罪悪人呼ばわした近隣の誹謗も相当なものです。  誰でも貰えて物と世間の勘違いの仰天した経緯も有ります(苦笑です)

j_nikita00
質問者

お礼

お礼が遅くなってすみません。 >親権者である自分で子どもを養育しているので、 >養育費を踏み倒した前夫の感性は理解不能です。 全くそのとおりですよね。自分のお腹を痛めて産んだ子どもたちを 簡単に捨てていけるような母親にそもそも常識は通用しないのかもしれないと痛感しました。コメントありがとうございます。

• mai_mai8
回答No.3

前の質問でも回答しましたが、たびたび失礼します。 アメリカにいかれるときに「海外移住の住民異動届」は提出しませんでしたか? ご主人がお子さんについてもその手続きをしていれば、元妻の住民票にお子さんが記載されていることはないはずです。 扶養の確認ではなく、住民票に母親と同一世帯で記載されていなければ児童扶養手当は受給できません。

j_nikita00
質問者

お礼

再々、ありがとうございます。 旦那は軍人で日本のアメリカ軍基地の中に住んでましたので 子供たちの病院、学校、生活は基地内にあり、 アメリカのシステムの中です(日米地位協定)。 アメリカに子供たちが戻ったときもアメリカのパスポートで帰ってますし、軍のオーダーで帰ってますので(子供たちは二重国籍)海外移住の住民異動届などは出していません。 ただ元妻は日本人なので離婚前に住民票を作る際に旦那、子供の名前は記載しいたはずだと思います。今は実家のあるところへ移ってますが 子供たちが一緒に暮らしているという事実の提示をする必要がなければ、住民票を移す際に子供たちの名前も自分がシングルマザーとして 育てているというアピールのために意図的に残しておくことは可能だと思うんです。彼女自身は自分の名前で世帯主になることが可能ですので。

noname#117052
noname#117052
回答No.2

お子様の健康保険はどうされていますか? 市町村によって少し違うとは思いますが 私くし共の市では、健康保険証で扶養の確認をしていますが 別居であっても 健康保険証があれば扶養と認定していただけますが どうでしょうか? 一度確認されては如何でしょうか?

j_nikita00
質問者

お礼

子供たちは私と旦那とここアメリカで暮らしてますので 日本の健康保険はないです。 そうですか、健康保険ですか。 住民票なら昔のデーターをそのまま引き継げば、 日本に存在しない子供たちを扶養しているということはでっちあげれるかもしれませんが健康保険はできないと思います。 ありがとうございます。

回答No.1

私も過去に通報くらい事実婚で近隣から誹謗中傷された経緯有りますけど、(前夫の面接交渉と言い付きまとい行為で出入りを事実婚と通報です、完全にストーキング)こんな事例腐る程ありますけど・・・・・  生活保護だって自立出来て方でも外車を乗り回して良い暮らしぶりです、 全国の不正自給者に言い放つ位の覚悟も居る位の話です、先妻が貰う事で子ども達が安堵な生活出来て居るならそれで駄目ですか・・・・  貴方が思う事全国に腐る程居ますし、事実世間も甘くない時代です、仮に先妻が不正該当なら通報食らっています、それ見たかですけど・・・・

j_nikita00
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >貴方が思う事全国に腐る程居ますし、仮に先妻が不正該当なら通報食らっています。 確かにこんな事例たくさんあると思います。 ただ個人的にな意見として、私が元妻の子供たちをここアメリカで ずーと育てているんです。実の母親に捨てられた子供たちは精神的にもいろいろな問題があり、こちらでファミリーカウンセリングにも通ってます(その費用も安いものではありません) 彼らもティーンエージャーになり反抗期、家中でバトルです。 私は自分のベイビーも産まれたところです。生活も楽ではありません。 男を追って、子供たちを捨て、自分の好き放題を日本でやってる先妻が のうのうとそして法を犯してお金を受給してるのは許せないのです。 私が先妻の子供たちを365日面倒みてるわけですよ。そして養育費は元妻から一銭もありません。回答者様なら許しておけますか?