- 締切済み
児童扶養手当
当方、現在離婚を考えてる父親です 児童扶養手当について質問です 嫁に親権と監護の権利を渡したとします、子供の名前は私のままで、児童扶養手当は貰えるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tukinou
- ベストアンサー率34% (60/176)
シングルマザーです。 お子さんの名字に関わらず、生計を共にするか・しないかによって 受給用件に該当すると判断されるのが 通常だと思います。 自治体によって 多少の差があるかもしれませんが、大よそ 前年度の収入によって 全額~減額(¥0もあります)支給になります。 ただし、全て 申請によって初めて受給対象となるかの審査がされるものであって、お子さんと生計を共になさる方が 申請しなければ 該当対象の児童であっても 支給はされません。 私が住んでいる自治体では、18歳までのお子さんをお持ちのひとり親家庭(母子であっても父子であっても)には、その前年度の収入とお子さんの人数によって、次の手当てが支給されます。 ・児童育成手当 ・児童扶養手当←母子家庭のみ ・ひとり親家庭住宅助成(民間の共同住宅などに賃貸で住んでいる場合) ・ひとり親家庭医療費助成(いわゆる ○福 と呼ばれる、自己負担が1割になる保険証) ちなみに、私は 18歳未満の子供を同居して扶養していますが、非正規雇用にも関わらず 年収230万を超えた翌年 これらの支給が停止となりました。 これから先、年収が下がったとしても、だから といって、支給されるものでなく、また 書類を揃えて申請しなおさなければならないものです。 福祉なんて そんなものです。 お子さんの将来を心配されるなら、十分な養育費や教育費を 生計を共にしない側の親が 手当てしてあげることのほうが 余程 大切だと思います。 お子さんの将来は、自治体からの手当てにかかっているのではなく 親の愛情にかかってくるのではないでしょうか?
#2お礼文へ >姓を変更すると小学2年生の子供が多感な時期なので(子供には嫁の実家の兄夫婦が大変だから戻ると言い聞かせようと二人で決めたので、名前が変わるとバレテしまいます)トラウマになるのではと言うのもあります・・・ その他にも自分の大切な子供だからこそ再婚せず、成人するまで離れながらも養育する訳ですから名前は変わって貰いたくないんです・・・ 変な拘りなのかな・・・ 妻が再婚するなら、養育費は概ね外れます、要因は再婚相手との養子縁組です、其処で義理親子関係を作るからです。 そんな意味でも面接交渉権で子どもさんの成長を見届けのも養育費送金する側の責務です。 親権渡したから離別では無いです、親子関係は永遠に繋がる物です。 子どもさんの成長は見届けて上げた欲しい物です。。。。
子どもが居る母子家庭に国の支援で出る給付金です、http://df-wings.jp/jyosei/jftsim.html計算も出来ますのでシュミレーションをして見てください。 住む行政からも一人親支援制度で医療費もそれなりに貰えます、18歳年度末まで該当期間です・・・・
お礼
回答、有難う御座います 色々調べると、父親が親権者に成るより母親が親権者に成った方が法律的にも世の中的にも良いのですね・・・ 姓を変更すると小学2年生の子供が多感な時期なので(子供には嫁の実家の兄夫婦が大変だから戻ると言い聞かせようと二人で決めたので、名前が変わるとバレテしまいます)トラウマになるのではと言うのもあります・・・ その他にも自分の大切な子供だからこそ再婚せず、成人するまで離れながらも養育する訳ですから名前は変わって貰いたくないんです・・・ 変な拘りなのかな・・・
- hiroooady
- ベストアンサー率17% (12/70)
名前は関係なく 親権があれば児童手当は出ますよ。 ただ 児童手当は(都道府県で違うかも?)最長で五年。一年単位で更新します。もしかしたら 一年で貰えなくなるかも? 児童手当もかなり 減額されてますから 家賃程度しかでません。手当が出るから 離婚後 奥様や子供たちが生活が楽になる事はありません。管轄の役所で詳細を確認する事をお勧めします。
お礼
なるほど・・・ 私としては親権は自分で監護権を妻にしたかったのですが、それだと私が親権者に成った場合、私の収入だと児童手当等の各種手当が貰えない可能性がありまして・・・ 変な拘りで矛盾してますが、離婚しても子供達に自分と同じ姓を名乗ってもらいたい!し、子供達と嫁さんがお金に困る事が無い様にとも思って質問致しました
お礼
解りやすい回答有難うございます 養育費の支払いは勿論していきます。その他にも私の方で子供用の積立をしていこうと思ってます >お子さんの将来は、自治体からの手当てにかかっているのではなく 親の愛情にかかってくるのではないでしょうか? 正論を言われて胸が痛いです・・・ 私の方も子供の為に感情的にならず話し合いをしたいのですが、向こうが感情的に成ってしまい修復が難しい状態です・・・ 只、幸か不幸か最悪な事態の中でもお互いが子供の為に何かしたいと思ってます 向こうも子供には必ず父親が必要だから実家の近くに引っ越しして良いと。極端な話、毎日会っても良いと言ってくれます・・・