• ベストアンサー

メールでの企業への質問

転職を考えていまして、ネットで見つけたある企業のHPに採用情報があり、 応募してみようと思うのですが、HP上では賃金の条件が全く書いておらず 給料がいくらもらえるのか全く分からないのです。メールで問い合わせてみようかと思うのですが、応募の段階でいきなり賃金の事を聞くのはやはり失礼にあたるのでしょうか?企業の方も、なぜおよそでも賃金の条件を書かないのか不思議です。応募後にミスマッチが起こりそうな気がするんですが。 企業で人事を担当されている方や人事の経験がおありの方に是非回答をお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

年齢、経験、資格、職種によって条件が違う場合には、すべての例を記載出来ない事も多いです。 通常は面接時に説明します。 メールや電話で聞いても「面接時に提示いたします」または「当社規定によります」という回答になる可能性が高いです。 社内規定を外部(採用が決まらないと内部の人間ではないですよね)に明示しない会社は多いので、期待した回答がもらえないと思いますよ。 条件がわからないから応募出来ないという事は無いはずです。 面接受けてから断っても良いので。 いきなり「給与」や「休み」から質問するのは印象悪いのも事実。

gigoro
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 やはり給与の事を聞くのは失礼にあたるようですね。 とりあえず雇用形態だけでも聞いてみようと思います。

その他の回答 (1)

• zorro
回答No.1

重要な判断要素です。聞くことは何ら問題にはなりません。

gigoro
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 マイナスイメージにならなければ聞いてみようかと思います。