- 締切済み
転職支援サイトを利用すべきかどうか。
現在転職活動中の27歳です。 いくつか応募したい企業があるのですが、転職支援サイトを利用して応募すべきか、直接個人として応募すべきか迷っています。 転職支援サイトを利用した場合、書類選考での当選確率がかなり低いようです。(3割) 企業側も転職支援サイトからの応募の場合、採用決定時に転職支援サイトへ年収の3割程度を支払わないといけないようで、当然それなりに厳密な審査をおこなわりると思います。 転職支援サイトを利用するメリットとしては、スケジュールや給料等を交渉してもらえるようです。ですが、 現在私は、既に離職しておりスケジュールはほぼ自由になります。また、給料も「○○以上いただけるなら」という明確な希望もあります。 このような場合、転職支援サイトを介して応募するよりも、個人で企業サイト等から直接応募した方が、企業側としてはありがたいのでしょうか? 企業側としてはお金も要らないし、転職支援サイトを介した応募者よりは「とりあえず面接に来て」と言いやすいのではないでしょうか? 因みに上流工程をやらせてもらえるシステムエンジニアの応募を考えています。 コミニケーション力はあり面接までいければ採用の可能性は高いとみていますが、転職回数が既に2回あり、一時期は畑違いな会社へいたこともあったので経歴に自身がありません。 それゆえ、最も書類選考を通る確率が高い方法で応募したいと考えています。 できれば企業の人事担当者様等の意見が聞ければ幸いです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- victory059
- ベストアンサー率26% (5/19)
転職サイトを利用して求人広告を出している企業ににもよりますが、最近の傾向はサイトからエントリーのみ受付をする企業もあります。 個人的に応募をした場合でも転職サイトからの応募もたくさんあるわけですから書類選考の基準は一緒だと思います。 僕も求職者の一人です。 お互い努力をしてよりよい企業と出会い次のステップを歩みましょう!!
- o84
- ベストアンサー率31% (128/407)
あなたが未経験のところに応募する場合、 個人で行ったほうが有利です。 あなたが経験者として応募する場合、 転職支援サイトを使ってもOK。
お礼
やはり応募する側のキャリヤによっても変わってきますよね。 因みに、私は経験者です。 ですがキャリアやスキルはあまり高くないと思っています。
- takuya1663
- ベストアンサー率52% (1027/1948)
こんんちは。人事で採用など実務を担当してきた者に過ぎません。 またご質問と同じような経験もあります。(ご質問内容そのもの) 転職についてはご承知の通り、直接媒体などが介在せずに会社自体が求人をする場合や転職サイトのような会社のお力を借りてある程度アウトソーソングする場合、また媒体のみやハローワーク経由など、その会社の求人事情や背景により違いがあります。 何が良いか悪いかという問題ではなく、今のご自身の背景にあわせた方法をまず検討された方が賢明かと思います。 例えばほんの一例ですが、ご質問のように特定の技術など特化した採用となると採用や会社側としても人材紹介会社を選択する場合もありますし、技術系の転職サイトなどを利用する場合など様々かと推測します。 何が有利かというのは当然断言できませんし、ご本人に関することが中心なので、拙い経験ですが、技術部門に得意な人材紹介会社などを利用される方法もあるかと思います。 対面で担当者の方がキャリアや転職先の情報などきめ細かくしていきたいとお考えであれば有利な面もあるかとおもいますし、それが全てとは言えませんが、当然会社や採用に至るまでの背景によっても違いがあると思います。 参考程度にでもなれば幸いです。
補足
ご回答ありがとうございます。 それぞれ企業によって募集背景が違うし、事情もあるので、一概には言えないということですね。 では、ANo.1さんの会社が 「新卒者の確保もできたし、急募している職種ではないが、技術があり他社での経験を自社で生かしてくれそうな人なら欲しいなー」 のような状態だった場合にまったく同じキャリアの方2名の応募がありました。一名は転職サイトから、一名は直接会社HPからの応募だった場合、ANo.1さんとしてはどう対応されますか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 ご報告です。 転職支援サイトから10件ほど応募をさせていただいたのですが、すべて書類先行で落とされましたが、"御社のHPを見て"として個人的に郵送で履歴書を送付していたところからは面接の依頼が来ました。 偶然かもしれませんが、費用がかからない分、個人応募の場合は「とりあえず面接」までは行きやすいかもしれません。