• 締切済み

口臭がひどいらしいのですが・・・

46歳男性です 自分では気づきませんが 家内や娘に 口臭がひどい と言われます 現在失業中で、数年間健康診断も受けていません もしかしたら胃や食道に問題があるのでしょうか? それとも口内の問題なのでしょうか? ちなみにタバコは吸います

みんなの回答

• 498593
回答No.6

まずは、禁煙して、正しい歯磨きをマスターしましょう。 タバコ+αなら、いっそう、気をつけて欲しいです。 もし、義歯があるなら、こまめにきれいに洗いましょう。 口腔歯科を訪れるのもいいでしょう。

dracula69
質問者

お礼

一度歯科医の診察を受けた方がよさそうですね 経済面で気になりますが

回答No.5

歯周病もあると思います。 自身の匂いは、きずかないものです。 加齢臭は、大丈夫ですか。 せめて、禁煙できませんか。(お金がかからない。)

dracula69
質問者

お礼

節煙中です 1日2本くらいに抑えてます

回答No.4

タバコを吸うのであればそれが原因かもしれないですね。 吸わない人にとってはすぐわかりますよ 食べ物が消化しきれてないとそれが直接出ることもありますし ストレスが影響する場合もあると思います 一度 どんなにおいなのかご家族に聞いてみてはいかがでしょうか

dracula69
質問者

お礼

タバコ ストレス 両方ひどいです どんな臭いか聞いたところ タバコ+αの臭いで そうとうきついらしいです 自分では全く分からないですが・・

• toff-toff
回答No.3

未治療の虫歯はありませんか? 詰め物やクラウン・入れ歯などに食べ物が引っかかりやすいところはありませんか?   歯茎が腫れていませんか? もし胃腸が原因ではないとおもうのでしたら、まずは毎食後フロスと歯間ブラシを使って丁寧に歯ブラシをしてみてください。 その時に歯茎から出血するようでしたら歯槽膿漏の治療が必要です。 他には蓄膿症でも口臭がきつくなります。

• debukuro
回答No.2

タバコ以外の悪臭があるのだったら消化器系の疾患のほかに肉が腐ったような臭いなら癌の可能性もあります 健康診断を受けた方がいいと思います

dracula69
質問者

お礼

癌ですか・・・ しかし健康診断を受けるお金もないし・・・

• kazefuku4
回答No.1

胃がお悪いのかもしれませんね。一度検査を受けられてみては? それと体内からの臭い予防にDMJえがお生活というサイトの”薔薇の囁き”なるサプリがいいそうです。 http://www.d-m-j.com/prematejp/index.htm