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これからの農業

caocaの回答

  • caoca
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回答No.5

日本人は贅沢だと思います。まず、自給率が100%未満であるにもかかわらず、高級品を求めている点。自給率が100%になるまでは質より量を重要視し、100%を超え国民全員に国内の農産物が行き渡った後には質を重視するべきであると思います。(牛肉でいえば松坂、米沢等の高級品より、スタンダードなランクでも国内産のものを、ということです) それに米単作からの脱却ですね。各都道府県や、品目別の自給率も見る必要があると思いますが、米余りの時代といわれるにもかかわらず、日本の農家は米を作りすぎています。これまで、主食であるということから米に対しては補助が行われてきたため、安定した作物=米となったのだと思います。従事者が高齢化の傾向にあるため、今ここで米に対する補助をなくせば、農家の人は別の作物への転換よりも農業をやめると考える人のほうが多いような感じがします。 まずは後継者の育成が重要ではないでしょうか?今やっている人への支援もそうですが、後がなくなりますからね。 今、不景気不景気といわれていますが、農業は不景気の影響を受けにくい仕事だと思います。車を買うのはもう少し我慢しようか、とはなっても、明日から3食を2食にしようねとはなりませんよね。食は生きていくうえで最も重要なことであり、政府が滅びても、そこに人がいれば農業(農耕)が滅びることはありません。 具体的な話じゃなくてすみません。

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