- ベストアンサー
エントリーシートの長所と短所
エントリーシートで「あなたの長所と短所」という項目があります。 この長所に(思ったことは何でも口に出してしまうこと)と記載しようと思え中です。 ところが、私が考える長所は(プラス思考、またはマイペースである)で、そうすると話の中でうまく長所と短所をつなげて話すことができないような気がして、、、。 短所を述べつつ、いかに長所に転換するかを考える場合上記の回答は如何でしょうか? あなたが人事担当の面接官ならば率直に、どのような印象を持ちますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
率直に言ってしまえば、 マイペースは長所としては良くありません。 また、思ったことを何でも口に出してしまうことという短所も微妙です。 質問内の長所短所を総合すると、自分勝手な印象になってしまいます。 批判ばかりになってしまい、申し訳ありません。。 短所は、良い面と悪い面があるものが理想的です。 例えば「一つのことに集中すると他の事が見えなくなる」では 悪い面は視野の狭さですが、集中力が高いという良い面にもつなげられます。 一方、 「思ったことを何でも口に出してしまう」は良い面があまり思いつきません。 論理の矛盾などにすばやく気付き指摘できるとまで飛躍するのはまずいでしょうし。 ここはひとつ、マイペースを短所に使ってみるのはどうでしょうか。 長所とお考えだったようなので、良い面に悩むことはありませんし。 マイペースというところからプラス思考へも転換できそうな気がしますよ。
その他の回答 (2)
- hedge9tion
- ベストアンサー率24% (8/33)
長所も短所も紙一重です。 あるメールマガジンからの引用です。 "集中力があるのは、長所である。しかし、それが過ぎると、盲目的になる。 自信があるのは、長所である。しかし、それが過ぎると、過信になる。 思い切りがよいのは、長所である。しかし、それが過ぎると、危ないになる。 やさしいのや面倒見がいいのは、長所である。しかし、それが過ぎると、甘さ になる。 よく気がつくのは、長所である。しかし、気がつきすぎるとうるさいになる。 何でもできるのは、長所である。しかし、できすぎると、人が育たない。 慎重なのは、長所である。しかし、慎重すぎると、機を逸する。 まだまだ、挙げていったらキリがない。" 記載する内容には十分検討し、面接時に備えましょう
- MURAI YASUSHI(@yasudeyasu)
- ベストアンサー率43% (2489/5722)
>この長所に(思ったことは何でも口に出してしまうこと)と記載しようと思え中です。 これは短所ですよね?
補足
すみません、短所でした、、。
お礼
ありがとうございました!!