- 締切済み
うつ病について
1ヶ月前にうつ病を患ってしまいました…。 現在はバイトもせずずっと家に引きこもり状態です。 そんな自分がとても嫌です…。 せっかくのお正月が全く楽しくないです。 こんな自分じゃだめです。だめだめです。 うつ病になった人で体験記などあれば教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- papabeatles
- ベストアンサー率15% (316/2083)
私の場合は躁鬱病ですので質問者様と違うかもしれませんが、私も何もしたいことが無くなったので、今何がしたいのかを真剣に考えました。少しでもやりたいと思ったらそれをやってみるべきだと思います。 私が休職中の時は、昼飯は食べないと腹が減るので昼飯を何にしようかと考えました。たばこが吸いたいからコンビニにたばこを買いに行くぐらいでした。 誰もいない神社などに言ってお参りすると少し心が落ち着きますよ。
- meke3355
- ベストアンサー率0% (0/4)
私も8年近く、うつ病だったので夜中にコンビニに行くくらいで 後はずっと家にこもっていました。 自分を責めてしまうので、余計に元気がなくなって、それでも 動けないのでどうして良いかわからない感じでした。 リストカットもしましたし、飛び降りようと屋上に立っていた 事も何度もあります。でも、今は生きていて良かったと思えます。 今は薬もやめて、仕事にも就いていますが、ふりかえって思うのは うつ病に関しては誤った情報が多いと思います。 体験に基づいて書きますので、あくまでも参考にして下さい。 誤った情報源、その多くが「良くなっていないうつ病経験者の談」と 「うつ病未経験者の談」によるものです。 薬でよくなったと言っているのはいまだに薬を飲んでいる人か 医師、製薬会社の人。私は10年まじめに飲みましたが効果は ありませんでした。 休養した方がと言っているのも良くわかっていない人。 休養したら、自分を責めます。確かに休むことは大事ですが、 休養を目的にしたら、必ず自分を責めて、焦ってしまいます。 「頑張って」と言ってはいけないというのも部分的にしか理解して いない人。うつ病の最中に必ず「頑張って」と言って欲しい局面が あります。 よくよく考えてみると 私がうつ病になったのには原因があります。 気の使いすぎ、人間関係、頑張りすぎ、まじめすぎ、、 休養してもそれらは改善されません。 もっと考えてみると 幸せになりたくて、気を使ったり、まじめにしてきました。 休養していても幸せにはなれません。 それがわかってきて、 ようやくうつ病の対処方法がつかめてきました。 私が元気になった考え方は 今日明日はうつ病のままで良いと腹をくくりましょう。 でも、3ヵ月後までうつ病でいる必要はありません。 3ヵ月後、どんな理想的な生活にしていたいかを先に 考えます。仕事は何をしていて、友達がいて、、、 3ヶ月でどんな奇跡が起きるかわからないので、とりあえず それは妄想と割り切って、想像します。 それが完成した時、不思議と元気が出てきます。 「ああ、それはいいな、魅力的だな」 そんな妄想が出来たら良いと思います。 私にこの方法を教えてくれた先生はもうカウンセリングをして いませんが、同じ方法を使うところを書いておきます。
- link-life
- ベストアンサー率23% (3/13)
私も引きこもった経験があります。 その時には、自分自身に価値がないような気がしてなりませんでした。 あるときをキッカケとして少しづつ外に出るようにしました。でも誰かに見られたり、人と接することはまだ苦手だったので早朝、日の出前にジャージをきて川沿いを散歩しました。そして朝型習慣にも慣れてきた頃、暇なので自分の朝食を作るついでに家族の朝食を作り始めました。ワンパターンの味噌汁に飽きてきた頃、図書館に行って料理本を借りてみようかと思いました。それでもいきなり人ごみがある所は苦手なので 自転車で規模の小さい図書館に行きました。 という段階を経て、私は引きこもり状態を抜けました。 徐々に自分の体を慣らしていくのが重要だと思います。今という時間が駄目だと思えても、ゆっくりと変えていけばいいのです。 駄目という思いは変化したいという思いのあらわれだと思います。 駄目という思いに潰されないように、今は充電期間であると自分に言い聞かせてみてはどうでしょうか。あと、頭が混乱しそうになったら紙に自分の気持ちを書いてみるのも効果的です。頭の中に抑えたままだと考えが堂々巡りします。紙に書いて吐き出していくのも必要です。
- titi2234
- ベストアンサー率55% (19/34)
私は2年間鬱でしたー 今も鬱っぽい傾向は残っていますが、 会社のストレスで、鬱になって退社しましたけど、 すべてにおいて自信がなくなってしまいましたー やっぱり最初の酷い時は、布団の上から 起き上がる事もできず、起きても夕方でした。 夜には嫌な事ばかりが頭をぐるぐるしていて生き地獄でしたね。 それでもけっこう長い間それをしていると、 少しゆとりが出てきて、本当に小さい事ですが スーパーに買い物行ってみようとか、 親しい友達と遊んでみようとか、 小さい所から行動していきました。 すると少しでも自信を取り戻せた気がするので ちょっとづつ新しい事に挑戦していけました。 でも焦るとまた鬱の傾向が見られるので ゆっくり生活していました。 私はけっこう完ぺき主義者か 物事は理屈と納得があって初めて行動できる人と カウンセラーの方から言われましたが もっと世の中、いいかげんに生きたほうが 心に重しを乗せずに楽に生きていきていけると言われました。 前よりちょっと、自分で力を抜く事ができるようになった かもしれません。 鬱になる方は、こうしないと、こうならないと って自分に対してがんばり屋さんが多いと思います。 いい意味で しょうがないかな って諦めて受け入れる と楽になれると思います。