- ベストアンサー
彼がうつ病になってから9ヶ月、彼から何も言ってくれないのはツライ
- 彼がうつ病になってから9ヶ月、彼の返信が少なく、内容も心配ないものばかりで、彼の気持ちを伝えることもできない。
- 彼の状態が回復してきているように見えるが、彼が私に気づいているのか不安で、自分の存在が彼から消えてしまったのかもしれない。
- うつ病を乗り越える経験のある人に聞きたいことは、病気を乗り越えた後に連絡を取るかどうかや、新しい暮らしを望むかどうかなど。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
元うつ病患者です。 病状には個別性があるので一概にひとくくりはできないんですが、 前向きで強い人だからこそ、病気になった自分を見せたくない、 たとえ彼女であっても迷惑をかけたくないといった、 自責感や自分を追い詰める気持ちが強く出ることはあります。 届いたメールに対しても、あなたご自身はそのつもりはなくても どこかに「支えになりたい、力になりたい」という気持ちが出ていると 勝手に受け取ってしまい、次第にメールが来ること自体に 負担を感じてしまうこともあるかもしれません。 ここで早合点していただきたくないんですが、あなたのことを 嫌になったとか、忘れたというわけではないと思うんですよ。 嫌だと思っていないからこそ、彼女のために元気で前向きで いられない自分に苦しみ、応えてあげたいけど 心の不安定さのせいで十分応えてあげられない、 迷惑や心配をかけさせるのが申し訳ないというジレンマで 本人もとても苦悩していると思うんですよね。 応えてあげられる自信が持てるようになるには、 病気が十分回復してからではないと、難しいような気がします。 いつか回復してきたときに、我慢してそっとしておいてくれた 周囲の人に感謝の気持ちがわいてくる時期がやってきます。 それまでは本当に日常生活の、ごくごく平凡な話 (これからの時期だと、暑さがやわらいできたとか、 旬の食べ物がおいしいとか、キンモクセイの香りがいいとか)が 案外本人の気持ちをなごませたり、リフレッシュさせたり することもあると思いますので、メールするなら そういうお話がいいかもしれませんね。 元患者でありながら私も女性なので、切ないなー、 どうにかしてあげたいなーという気持ちでいっぱいになりますね……。 耐えることはお互いつらいと思いますが、これも乗り越えたときに ますます絆を深めるものになると思いたいです。
その他の回答 (2)
- akira-45
- ベストアンサー率15% (539/3495)
#1の方と同じです。抗うつ剤と精神安定剤を服用して気分はいいのですが副作用でけっこう眠気がきてしんどいです。私が精神科に通院しているのは家族以外しりませんので気は楽です。
- MICKEY_TOM
- ベストアンサー率6% (12/188)
私は薬を飲んでいます、薬の種類や精神の状態、本人の性格や先生のカウンセリング等、一口では言えませんが、イヤな事などを忘れさせようとさせる薬ですので極端な話、物事がどうでも良くなりますし記憶もあいまいになります。最終的には薬を減らして行くのですが、現在どんな状態であるか分からないので、なんとも言えません。守秘義務によりますが先生が一番知っているでしょう。
お礼
どうもありがとうございます。 私自身がうつ病を体験していれば、 もっと彼を理解し、信じ、適切に彼を支えてこれたかもしれないと思ったりします。 いつか彼が元気になって戻ってきてくれることを願い、彼を信じ、 私自身も強くならないといけないですね。