- 締切済み
お札を返すこと
何年か前に、地方で買った厄除けのお札とお守りがあります。 年を越してしまい、購入した場所まで行くのが遠い場合どこに返せば良いのでしょうか? 自分は北海道在住であり、お守りとお札を購入した場所は、九州や京都のため二の足を踏んでしまいます。 遠くで購入したお札とお守りは皆、どのように返されているのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kt1965
- ベストアンサー率34% (116/339)
回答No.1
北海道でしたら、「北海道神宮」にご返却ください。近くの神社や寺院でも受け付けます。 お守りは、別に一生涯持たれていても構いません。ただ、伊勢神宮の遷宮にありますように、過去に身代わりとなって穢れたお守りは、新しい物と取り替えていただくという云われに拠るものだからです。 成就のお守りも、厄除けのお守りも、その役目が終わると、火に焼かれて穢れ、もしくは清められます。 わざわざ、遠くまでご参拝いただきましたこと、厚く御礼申し上げます。
お礼
kt1965さん、ありがとうございます。 今住んでいる近くの神社などに届ければ良いのですね。 何年もお札を引き出しにしまっていたので、明日にでも持って行こうと思います。