• 締切済み

エアコンの取替え

いつも拝見しています。  急ぎの質問でもないのですが、ネット通販のエアコンを見ていますと、かなりお安く売っています。  住設用エアコンなど6~7割引きなんてあります。そこで質問ですが、これらの取り付けについては、そのエアコンメーカー に言えば紹介してくれるものでしょうか?当方北陸の田舎でネット業者の工事範囲には入りません。  今すぐにという訳でもないのですが、将来に備えてご存知の方よろしくお願いします。

みんなの回答

• chapaco
回答No.6

ネットで本体だけを買って取り付けだけを他の業者に依頼する場合は、安い工事価格だけにこだわらないほうがいいと思います。取り付けだけというのは業者にとっては本体を販売することによる利益がないのであまり安く安くと要求すると、きちんとした仕事が期待できなくなります。さらに限界まで安くした工事に3年や5年とかの工事保証もするというのは無理でしょう。良い仕事にはしかるべき対価を支払いますよ、ぐらいの気持ちでお願いしたほうが業者も責任持って仕事をしようという気持ちになると思います。 一つの例ですが、エアコンの室内機と室外機を接続する電源と電気信号のケーブルですが、これは途中でつないだりせず1本もので工事するというのは原則なのですが、ある修理物件ではそのケーブルが途中で繋いであり、工事後2年ほど経ったとき雨水がその接続部に入って接触不良を起こしエアコン不動になっていました。取り付け業者はぎりぎりの価格で仕事をしていたので、余っていた2本の半端な長さのケーブルを繋いで使用してしまったのかもしれません。もちろんメーカーや製品の責任ではありません。こういった場合遠方から工事だけにきた業者に無償でまた手直しに来てもらうのはまず無理ですし、結局ユーザーが負担することになります。 1年後や2年後に連絡が取れるかどうか分からない人よりも、地元で空調や電気の商売を長くやっている業者にきちんとした仕事をしてもらう方がお得だと思います。本体を安く買えた分、工事にはちょっとお金を掛けられるぐらいに考えるのはどうでしょうか。 それと何かトラブルが起きたとき、これはメーカー(製品)、これは配送業者、これは取り付け業者・・・と自分で振り分けて対処しなくてはいけないのも事実です。

yt816
質問者

お礼

皆さん、ありがとうございます。 私は現在ミ○○○電気のエアコンを使ってるので、将来交換するときもミ○○○電気のエアコンをと思ってますが、ミ○○○電気の営業所で自社製品の取付工事だけをしてくれる業者を紹介してくれないものかと思った次第です。

• meiko4678
回答No.5

こんにちは  あまり良い答えではないでしょうが…「高額な施主支給品は(取り付けだけの)業者には嫌われます。」  簡単な話です。トラブルが発生したとき誰が責任をとるのか、という事です。「メーカー保障があるじゃない」と仰るかもしれませんが、誰がメーカーに連絡をとるのですか?それも専門知識が必要です。  メーカーは「取り付け業者にとりあえず見てもらえ。取り付けが悪い。保障外」業者は「ウチは取り付けただけ。品が悪い」販売業者は「ウチは売るだけ。」  トラブル時に必ず起きる問答です。  こんなんだから元々安く売っているのです。どんな事があっても自力で取り付け、解決出来る人向けです。 

yt816
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはりそういうこともあり得ますよね。 そういうことの保険と思い、私は、高くてもハウスメーカーで建て、エアコン・蓄暖なども全てハウスメーカーで手配してもらったことを忘れていました。 そのおかげで、いくつかの初期クレームも全てハウスメーカーがそれぞれの機器のメーカーに修理依頼など全てしてくれ、物によっては交換などもスムーズに進みました。 保障面やクレーム対応も無視できませんよね。 低価格は魅力ですが・・・。

• goaly17
回答No.4

ネットで物だけ仕入れて取り付けのみ業者に依頼される場合、通常電気屋さん(家電等販売してない工事のみの電気屋)か、空調屋さん(・・・空調と書いてある)にタウンページで調べて電話で聞くのが良いでしょう。何社か、聞いてみたり見積もりも取ってみたら良いと思います。(無料だと思いますが一応業者に聞いて依頼されたら良いでしょう)  次に、施主支給の物だからといってメーカー保障がつかないことも無いですし、施工依頼した業者が良い方ならアフターも見てくれると思います。もし、不良があれば購入したメーカーにアフター依頼をして直すことができます。有償の場合でもそんなに高くないですよ。  もし、新規では無く取り替えの場合、これはメーカーの選定に注意してください。古い物は旧冷媒菅を使用していて、メーカーによって配管を新規にしなければならない物があります。オススメはMビシ電気のK峰は旧冷媒菅でも取り替えられます。  また、新規の場合エアコンの電源工事がいるかどうかで、電源が無い場合は、電気屋さんに相談したほうが良いでしょう。このとき10畳用以上の場合通常100Vのコンセントを200Vにしてコンセントを施工し、エアコンも200V用にした方が機器の使用した電気代がお得になります。

yt816
質問者

お礼

ありがとうございます。 まだ先の話ですが、安心して選択の一つに入れてみようと思います。

回答No.3

ネット検索すれば専門業者はいくらでも探せると思います。 例えば・・・ http://www.stplanning.net/ など。 取り付けは基本的に取り付け時の保証もキチンとしていると思うので、問い合わせついでに取り付け保証はどうなのか確認すればいいと思います。 ちなみに地元の電気店でもやってくれますが大体1~3万くらい掛かります。 結局は安心や保証が第一ならで大手家電店で取り付け込みのものを選択せざるを得ません。

yt816
質問者

お礼

ありがとうございます。 将来取替えの際には、ネット通販も視野に入れようと思います。

• hroronD
回答No.2

エアコンの取付けは、電気工事店、設備工事店(空調設備)等でやってくれます。取り付けだけでもやってくれるので聞いてみると良いでしょう。水道工事店で空調設備を取り扱っている所もあります。配管の不足部材も揃えてくれるので安心です。  自分での取り付けはエアパージの為の真空ポンプ等が必要になるので専門家に任せた方が楽でしょうね。  知ってる建築屋があればそこへ問い合わせても良いかも。(少し割高になるかも知れないが)

yt816
質問者

お礼

ありがとうございます。 メーカー保障を得るには、購入先と取り付け先が違った場合に責任のなすりあいがあると心配なのです。 「それでは地元で買ったら」と突っ込まれそうですが、ネット価格(定価50万円が16万円くらい)に少々割高でも取り付け費を払ってもよいかなと思ってる次第です。

• thirdforce
回答No.1

自分で取り付け、取り外し、ガスのパージ、配管の接続の器具と知識がなければ、やめたほうがいいとおもいます。 ただし、一度メーカーに聞けば近くのサービスセンターがあるはずです。取り付けは業者になるでしょう。 おそらく紹介はしないでしょう。責任問題もありますから。 今のエアコンは安いし、しかも工事費無料、保障期間も4~5年くらいあるはずです。大型家電店では。 それらを考慮すると、自分で何もかもできるなら別ですが、できなければ、かえって損をする可能性があります。接続機器、配管の長さも場所により違うので、長いのを買う必要もでてきます。 銅管ですので、曲げ具合もよく考えてやらないと、曲がりのところから、破れ、ガスがぬけることもありますし。室外機には、ダイオードの点滅などで、どこが悪いか、故障場所もわからないといけません。おまけに、自分で治すことも必要でしょう。 最近のエアコンは故障がまれですが。うまくいけば、長期に使えることもあります。僕なら、勧められません。自分で取り付け修理はできますが、器具をそろえるだけで、費用もかさみますし。

yt816
質問者

お礼

ありがとうございます。 自分での取り付けは、全然考えていません。 そこで取り付け業者選定の問題ですが、機器自体は2~5年の保証が付いていますが、その保障を無難に生かすために、エアコンメーカー紹介の業者に取り付けてもらいたいと思った次第です。