- ベストアンサー
変な男にはまる心理は?
わたしの大事な人が以下の男にはまってます。 ●こっちが一言いうと逆切れ ●遊びじゃ嫌と言えば遊びじゃないけどよく知らないし今はつき合う気ない ●高額な物をせがむ ●他にも遊び女あり(隠してない) ●営業職 ●男はHもする ●男にとって気にくわないこと(遊びじゃHは嫌とか)言うとそっぽ向きケンカをして、次の日にはメールしてくる。 こんな男にしょっちゅう逆ギレされ(高額な物せがまれても買わないとか)ケンカしては、でもあの時に自分が我慢していいたいこと言わなければ続けられたかもと思い直しあやまって仲直りをせがむ女の心理は? 女はつき合いたい、好きとは思ってないようですが。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
客観的に言えば「最悪」の部類の男性のようですね。 よくDVの男にはまる女性は暴力から抜け出せないというのもありますが、違った場面では非常に優しい一面を持っており、このギャップが大きいと聞きます。 たとえば、あなたはその男性が「最低」と思っていても、あなたの大事な人は「私だけが知っているその男のよさ」を感じています。「わたしだけが」=「唯一の存在」これが恋愛感情につながるわけです。 またこの場合で言うと男性が女性に一方的に依存しているように見えますが、女性が男性に必要とされているという実感をかじることによって、女性は自分の存在意義を確認できるわけです。つまり、相互依存しているということだと思います。 「ロミオとジュリエット効果」で恋愛は反対すれば反対するほど、燃え上がる可能性があります。悲恋でも恋愛は恋愛、その中では彼女は主人公でいられるのですから。 まあ、あくまで一般論です。
お礼
回答ありがとうございます。よくわかりました。彼女は反対すれば反対するほど燃えるタイプです。わたしだけが彼の心を救えると勘違いをしているようです。