• ベストアンサー

男友達の心理

23歳の女性です。10歳年上の男友達のことで悩んでいます。 男の人は自分に好意を持っている女友達に対して(特に相手が年下の場合)どんな感情をもって付き合っているのでしょうか? ・自分には婚約者がいるのに、私が距離を置くとしきりに彼氏ができたかどうか気にします。 ・私の気持ちが傾くと素っ気なくなります。 ・ダメだと言ったら止めてくれますが、Hしようとしてくることもあります。 以上のようなことを除けば、相談相手になってくれたり尊敬できるところがあるので、私にとって友達として大切な人です。 ただ時々、彼は「友達」というよりは「所有物の一つ」として私を見ているのではないか、と思って悲しくなります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tukimayu
回答No.7

女性は男性を安易に「友達」と思いたがりますが 男性の場合はそうそう異性を「友達」として認めているわけではないと思います。 「女友達」は「女だから」友達なんですよ。 要するに性の対象になりえる友達。 それは本来の意味で言う「友達」ではありません。 友達って性別なんて関係なく付き合える人のことを言うんですよ。 あなたは友達になりたいと言いながら相手に対し恋愛感情を持っているようですね。 それも同じく「男友達」じゃないですか? 「男だから」友達になりたい。 異性としての関係を求める部分で、相手とあなたの関係は成り立っているのでしょう。 それは友達ではなく、エッチできるかもしれないから調子を合わせているだけ。 あなたも、婚約者がいるとわかっていながら、それでも女としてみてもらえるかもと期待しているのです。 その男性とは残念ながら友達ではないようです。 彼はあわよくばと狙っているだけ。 相談に乗るのも男として頼らせて自分にひきつけたいだけ。 あなたが離れようとするとそっけなくなるのは、エッチできる可能性が下がるから寂しいんです。 あなたも早く彼を作りましょう。 その男性に対し、一切恋愛感情を持たない、誘われてもきっぱり断れる状態になってから改めて友達になれればいいですね。

karina01
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 私に関するお言葉は、まさにそのとおりです。 加えて彼の良い面しか目に入っていませんでした。 どのくらい時間がかかるかは分かりませんが、対等に向き合える、本来の意味で「友達」として向き合える、という自信が持てる時が来るよう、自分を変えていきたいと思います。

その他の回答 (6)

回答No.6

彼にとって、あなたは友達でも彼女候補でもありません。 ・離れていって欲しくはない。 ・他の男と付き合って欲しくはない。 ・でも、自分に気持ちが傾いてくるのも困る。 ・Hはしたい。 言葉を変えるとこのようになります。 つまり、肉体関係は持ちたいが、真面目におつきあいするつもりは無いと。 セフレで良ければ構いませんが、あまりお勧めできる男性じゃありませんね。 Hを求めてきた時に、「避妊失敗して子供できちゃったらどうするの?」 と聞いてみたらどうでしょう。 婚約者には何と言うのか、黙っているのか、産んでもらうのか中絶させるのか。 「失敗しないから大丈夫」なんて言う様だったら論外ですね。

karina01
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >真面目におつきあいするつもりは無い 「友達として」であってもきっとそうなんでしょうね。。。 悲しいけれど、現実をきちんと見つめたいと思います。

• Doritaro
回答No.5

間違っていたらすみません。でも思ったことを正直に話しますね。 >・ダメだと言ったら止めてくれますが、Hしようとしてくることもあります。 普通、どんな男でも、女性にちょっかいは出すかも知れませんが、Hまでは行かないですよ。貴方は彼にどういう接し方をしていますか?勘違いされるような素振りはしていませんか? 確かに彼には行き過ぎたところもあるようですが、貴方が割り切った付き合いができれば、彼も今ほどアプローチはしてこないと思いますが・・・

karina01
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 確かに私にも反省すべき非はあります。 その時々によって差はあるものの、私自身 中途半端な態度でいたのかもしれません。

回答No.4

貴方の持っている好意って恋愛感情に近いものなのでしょうか? もしそうでしたらズルイ男性ですよね。 でも貴方が人間的な面での好意だけを持っているのでしたらすごい勘違い男ですよね? でも体の関係を求めてくるところをみると貴方の好意が前者だと思われている可能性が高いですよね。 私も男友達は結構いますが「お前と二人で閉じ込められても絶対何も起こらない」と言われてます。 想像しただけで気持ち悪いわって! まぁこれも寂しいことかもしれないですが^_^; でもこう思ってくれない男性とは友達としては付き合いたくないですし、付き合えないですよね。 貴方より10歳も年上ということで貴方の相談にも人生経験が多い分色々助言もしてくれるでしょうし、同じくらいの男の人たちと比べて大人っぽく素敵に見えるのではないでしょうか。 私も若いころそう思えました。同級生たちのなんて子供っぽいことって。 でも、結局年齢じゃなくて人間性の問題かなって思います。 みなさんの仰るように婚約者が居ながら体の関係を迫る男性は私は人として信用出来ないです。 本当に友達で居たいと思っていらっしゃるなら毅然とした態度で接することだと思います。

karina01
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 私の持っている好意は恋愛感情です。 言葉にしたことはありませんが、向こうには伝わっているのかもしれません。 自分の為に、これからは毅然とした態度で接していきたいと思います。

• you201
回答No.3

節操のないスケベ男じゃないか。 >彼は「友達」というよりは「所有物の一つ」として私を見ているのではないか その通りだと思います。 で貴女の質問への回答ですが、あえて気がつかない振りして友人という距離を保ちます。好意をもたれるのはうれしいことですが、その気持ちを受け入れられないので友人の距離を保ちます。 ですからその男性があなたにしている行為などとんでもないことです。

karina01
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 私は彼の良い面(良く見える面)だけを見て それが全てだと思い込んでいたように思います。

• seven_52
回答No.2

確かに。 もう一押しでヤレせてくれる『所有物』でしょう。 自分には婚約者がいるから深入りされると困る。 でもヤレないのは悲しい。 自分を好きなのは知ってる。 どうにかしたい。もちろん、責任なしで。 途中でやめてくれるという事は途中までヤラせてるって事ですね。 そして婚約者がいてもあなたにそんな事するその人を尊敬してるんですね。 ヤラせてくれるんであれば婚約者と別れる以外ほとんどできます。してくれます。 何か言って欲しければ言ってあげるし。 自分を安売りしなーい。 友達と言うには身体触らせ過ぎ。

karina01
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 自分を安売りするような行動はやめよう、と 強く思いました。

• matuwo
回答No.1

キツイかもしれませんが、私の率直な意見です。 彼にとってのあなたの立場は、「都合のいい女」だと思います。 あわよくば、ヤらせてもらえると思っているのではないでしょうか? 相談にのるのも、たやすいとおもいます。

karina01
質問者

お礼

率直なご回答ありがとうございます。 憑き物が落ちた気がします。