• ベストアンサー

こんにゃくを使った副菜を教えてください

noname#21649の回答

noname#21649
noname#21649
回答No.6

厚さ5mm.2-3cm角程度にきる。 1.けんちん汁のみとして.その他材料とともに煮る 2.茹でた後.砂糖50%味噌50%.水適当に残っている量で適当に煮る 3.同味噌の変わりに醤油を使う こんなところが今思い出すなすいようです。

junjun-da
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 お礼が遅くなってしまい申し訳ないです。。。 味噌と煮るのも美味しそうですね^^ 今度チャレンジしてみます。 ありがとうございました。

junjun-da
質問者

補足

**回答頂きました皆様へ** 遅くなりましたが、本日で締め切ります。 皆様からの回答かなり助かりました。本当にありがとうございました。 翌日に、焼酎のおつまみとして、ごま油で炒めて醤油と唐辛子で味付けをしてみました。なかなか美味しかったです^^(こんにゃく好きでないのにびっくり^^) おつまみはカロリー高いので困ってたのですが、これは使えますね~^^ 皆さんに教えてもらったHPのレシピで、こんにゃく美味しく食べれそうです。 本当にありがとうございました。

関連するQ&A

  • こんにゃく薄切り 器具ありますか?

    簡単、あっという間に薄切り そんな、こんにゃく薄切り調理器具ありますか? こんにゃくは、つるつるして切りにくく、 でも 豚汁などに入れるのには、薄くないと美味しくない、 市販の「豚汁の具」の中のこんにゃくは、驚異的に薄いですよね、 あんな風に、薄くしたいのです。 でも、指を切り、マナイタが鮮血に染まるくらいなら、 無理はしたくないのです。 以前、指先の肉を削ぎ落とした経験があるので・・・・。 薄切り器具がございましたら、教えてください。

  • こんにゃく

    うちの子がこんにゃく嫌いで困ってます 食感や味も嫌いみたいで こんにゃくゼリーもすぐ気付きます 誰に教えてもらったのか こんにゃくには栄養が無いと言う始末です こんにゃく嫌いの子供に食べさせる 美味しいこんにゃく もしくはこんにゃくをこんにゃくと思わせないような レシピがあれば教えてください!!

  • こんにゃく

    低カロリーで美味しく食べれるこんにゃくレシピを教えてください。

  • おからこんにゃくを使ったレシピ

    おからこんにゃくを使ったレシピをたくさん載せているサイト 知っていたら教えてください。 ダイエットのために乾燥おから+こんにゃく粉を買って おからこんにゃくを作ってみました。 唐揚げの作り方は簡単に見つけれたので作ってみたのですが それ以外のレシピも知りたいので、知っている方いらっしゃいましたら ぜひ教えてください。

  • こんにゃくの塩もみや下ゆではしないといけないんでしょうか

    料理本によって、こんにゃくの下ごしらえ方法が違うんです。 1,塩でもんでからさっと洗って下ゆで、 2,塩もみしないで、下ゆでのみ。 3,塩もみのみ こんにゃくの包装袋にはさっと洗ってお使い下さい、としか書かれてません。 下ごしらえは、味がよくしみこむように、と聞いたことがありますが、下ごしらえしてもしなくても、あまり変わらないような気もします。面倒くさいのでしたくないのですが、みなさんどうしてますか?なにか、アクを抜くとか理由があるのでしょうか。それから、豚汁などに入れる際、薄く短冊切りにしますが、切ってから下ごしらえするのか、固まりのまま下ごしらえするのか教えて下さい。

  • こんにゃく

    こんにゃくを使ったダイエットレシピを知っている方おしえてください! あと参考になるサイトもあればおしえてください。

  • こんにゃく

    こんにゃくを使った、簡単でカロリーの低い料理はないでしょうか??レシピ教えて下さいo(^-^)o

  • 砂糖を使わないこんにゃくレシピを教えて下さい

    30代主婦です こんにゃくのレシピは沢山ありますが ほとんどが砂糖やみりんを使った味付けですよね 現在糖質制限中のため、これらの調味料を使わずに こんにゃくを美味しく頂けるレシピを探しています が、なかなか見つかりません・・・ 砂糖やみりんを使わないこんにゃくのレシピを教えて下さい よろしくお願いします

  • 凍らせたコンニャクを使ったレシピ

    凍らせたコンニャクは食感が面白いのですが炒め物以外で何かレシピはないでしょうか?簡単レシピだと嬉しいです。

  • おからこんにゃく

    スーパーでおからこんにゃくってものを買ってみたのですが買ってはみたもののどんな料理ができるのかよくわかりません。とりあえず鶏のから揚げらしきものができるらしい・・ということはわかっているのですが。どなたか作ってみた方おられますか?他にレシピ等教えて下さい!!