- ベストアンサー
こんにゃくを使った副菜を教えてください
こんにちは。 豚汁を作る際に、こんにゃくがあまってしまい、何に使えばいいものかと悩んでいます。 もともと、あまり好きではないのですが・・・ サイズ的には 縦横5cmくらいあります。 簡単で食べやすい こんにゃくのレシピがあれば教えていただけませんか? よろしくお願いします。
- junjun-da
- お礼率97% (136/140)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数6
- ありがとう数12
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
とっても簡単なのでコメントするのがお恥ずかしいですが。。。。 炒めてお醤油と唐辛子で味付けするのが私は好きです。 あとは、和え物として細長く、小さくきってお豆腐をつぶしたものと、青菜(ほうれん草など)を茹でたものと混ぜて冷蔵庫で冷やします。
その他の回答 (5)
厚さ5mm.2-3cm角程度にきる。 1.けんちん汁のみとして.その他材料とともに煮る 2.茹でた後.砂糖50%味噌50%.水適当に残っている量で適当に煮る 3.同味噌の変わりに醤油を使う こんなところが今思い出すなすいようです。
お礼
回答ありがとうございました。 お礼が遅くなってしまい申し訳ないです。。。 味噌と煮るのも美味しそうですね^^ 今度チャレンジしてみます。 ありがとうございました。
補足
**回答頂きました皆様へ** 遅くなりましたが、本日で締め切ります。 皆様からの回答かなり助かりました。本当にありがとうございました。 翌日に、焼酎のおつまみとして、ごま油で炒めて醤油と唐辛子で味付けをしてみました。なかなか美味しかったです^^(こんにゃく好きでないのにびっくり^^) おつまみはカロリー高いので困ってたのですが、これは使えますね~^^ 皆さんに教えてもらったHPのレシピで、こんにゃく美味しく食べれそうです。 本当にありがとうございました。
- Pesuko
- ベストアンサー率30% (2017/6702)
こんにゃくの表面に細かい切れ目を入れて。 醤油・みりん 1:1程度 ごま油少々、味の素を混ぜてたれを作って、こんにゃくをひたひたに漬け込む。 フライパンに胡麻油を引いて、こんにゃくを焼いて仕上げに残ったたれを入れて、ひと加熱。 ピリカラが好きなら、「たれ」に七味唐辛子を追加して メインディシュになるか?こんにゃくステーキ!
お礼
こんばんは。 回答ありがとうございます。 詳しく書いて下さって助かります。 >メインディシュになるか?こんにゃくステーキ! なります・・・ダイエットにもよさそうですね^^ ピリ辛で試してみます~~~^^ ありがとうございました^^
- Nana-S
- ベストアンサー率18% (25/136)
こんばんは(^^)/ こんにゃくとひじきと鶏肉を炒める。(豆を入れるのもありでしょうが、 わたしは豆が苦手なで・・・) こんにゃくとスケソウの子を炒める。 こんにゃくとひき肉炒める こんにゃくと茄子を炒めて味噌を付けて食べる。 と炒めバージョンばっかりですが・・・。 わたしが作るとしたらこれらかな? バリエーションが少なくてごめんなさいm(__)m
お礼
こんばんは^^ >こんにゃくとひじきと鶏肉を炒める。(豆を入れるのもありでしょうが、わたしは豆が苦手なで・・・) 同じです!私も豆は食べれない・・・(ひどいときは吐きます;;) ひじきかぁ、それもいいかも^^最近ひじきにはまっててよく作ってるので今度はこんにゃくいれてみますね^^ 炒め物バージョンいいですね^^茄子と味噌ってのに惹かれてます。 >バリエーションが少なくてごめんなさいm(__)m いえいえ、十分に私よりあります・・。 ありがとうございました^^
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
私もノン米ですのでコンニャクを手でちぎってごま油で炒めて醤油と唐辛子粉をかけた物に鰹節をのせた物が好きです。丁寧にやるときは醤油、砂糖、酒、みりん、赤唐辛子で味付けします。 あとは焼いてみそをかけて山椒をふった物なんかもおいしいですね。 参考URLにいろいろ紹介されていますよ。
お礼
こんばんは。 >私もノン米ですのでコンニャクを手でちぎってごま油で炒めて・・・・ 同じくノンベイかも^^へたなおつまみ食べるよりいいですね~~。 しかもいろんなレシピのあるサイトありがとうございます。これでこんにゃく余っても無駄にしなくてすみます^^ ありがとうございました^^
- bokku12
- ベストアンサー率20% (23/112)
ご参考までに・・・
お礼
こんばんは。 参考URLありがとうございます。 早速のぞいてみました。ヘルシーな感じでよいですね^^ 最近、食事をヘルシーにしようとつとめてますので調度いいかもって思いました。 こんにゃくはあなどれない食材だったのですね・・・ ありがとうございました^^
関連するQ&A
- こんにゃく薄切り 器具ありますか?
簡単、あっという間に薄切り そんな、こんにゃく薄切り調理器具ありますか? こんにゃくは、つるつるして切りにくく、 でも 豚汁などに入れるのには、薄くないと美味しくない、 市販の「豚汁の具」の中のこんにゃくは、驚異的に薄いですよね、 あんな風に、薄くしたいのです。 でも、指を切り、マナイタが鮮血に染まるくらいなら、 無理はしたくないのです。 以前、指先の肉を削ぎ落とした経験があるので・・・・。 薄切り器具がございましたら、教えてください。
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- こんにゃく
うちの子がこんにゃく嫌いで困ってます 食感や味も嫌いみたいで こんにゃくゼリーもすぐ気付きます 誰に教えてもらったのか こんにゃくには栄養が無いと言う始末です こんにゃく嫌いの子供に食べさせる 美味しいこんにゃく もしくはこんにゃくをこんにゃくと思わせないような レシピがあれば教えてください!!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- おからこんにゃくを使ったレシピ
おからこんにゃくを使ったレシピをたくさん載せているサイト 知っていたら教えてください。 ダイエットのために乾燥おから+こんにゃく粉を買って おからこんにゃくを作ってみました。 唐揚げの作り方は簡単に見つけれたので作ってみたのですが それ以外のレシピも知りたいので、知っている方いらっしゃいましたら ぜひ教えてください。
- 締切済み
- 料理レシピ
- こんにゃくの塩もみや下ゆではしないといけないんでしょうか
料理本によって、こんにゃくの下ごしらえ方法が違うんです。 1,塩でもんでからさっと洗って下ゆで、 2,塩もみしないで、下ゆでのみ。 3,塩もみのみ こんにゃくの包装袋にはさっと洗ってお使い下さい、としか書かれてません。 下ごしらえは、味がよくしみこむように、と聞いたことがありますが、下ごしらえしてもしなくても、あまり変わらないような気もします。面倒くさいのでしたくないのですが、みなさんどうしてますか?なにか、アクを抜くとか理由があるのでしょうか。それから、豚汁などに入れる際、薄く短冊切りにしますが、切ってから下ごしらえするのか、固まりのまま下ごしらえするのか教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 砂糖を使わないこんにゃくレシピを教えて下さい
30代主婦です こんにゃくのレシピは沢山ありますが ほとんどが砂糖やみりんを使った味付けですよね 現在糖質制限中のため、これらの調味料を使わずに こんにゃくを美味しく頂けるレシピを探しています が、なかなか見つかりません・・・ 砂糖やみりんを使わないこんにゃくのレシピを教えて下さい よろしくお願いします
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
早速の回答ありがとうございます。 >炒めてお醤油と唐辛子で味付けするのが私は好きです。 恥ずかしいなんてとんでもない!!知らない私の方が恥ずかしい・・・・ シンプルで美味しそう^^焼酎に合いそうな感じで良いですね~。 これなら私もバクバク食べそうです^^ そっか!和え物に入れる手がありましたね。好んで食べないから私の中に和え物にこんにゃくって図式がありませんでした(苦) ありがとうございました^^