- ベストアンサー
こんにゃくを使った副菜を教えてください
asucaの回答
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
私もノン米ですのでコンニャクを手でちぎってごま油で炒めて醤油と唐辛子粉をかけた物に鰹節をのせた物が好きです。丁寧にやるときは醤油、砂糖、酒、みりん、赤唐辛子で味付けします。 あとは焼いてみそをかけて山椒をふった物なんかもおいしいですね。 参考URLにいろいろ紹介されていますよ。
関連するQ&A
- こんにゃく薄切り 器具ありますか?
簡単、あっという間に薄切り そんな、こんにゃく薄切り調理器具ありますか? こんにゃくは、つるつるして切りにくく、 でも 豚汁などに入れるのには、薄くないと美味しくない、 市販の「豚汁の具」の中のこんにゃくは、驚異的に薄いですよね、 あんな風に、薄くしたいのです。 でも、指を切り、マナイタが鮮血に染まるくらいなら、 無理はしたくないのです。 以前、指先の肉を削ぎ落とした経験があるので・・・・。 薄切り器具がございましたら、教えてください。
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- こんにゃく
うちの子がこんにゃく嫌いで困ってます 食感や味も嫌いみたいで こんにゃくゼリーもすぐ気付きます 誰に教えてもらったのか こんにゃくには栄養が無いと言う始末です こんにゃく嫌いの子供に食べさせる 美味しいこんにゃく もしくはこんにゃくをこんにゃくと思わせないような レシピがあれば教えてください!!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- おからこんにゃくを使ったレシピ
おからこんにゃくを使ったレシピをたくさん載せているサイト 知っていたら教えてください。 ダイエットのために乾燥おから+こんにゃく粉を買って おからこんにゃくを作ってみました。 唐揚げの作り方は簡単に見つけれたので作ってみたのですが それ以外のレシピも知りたいので、知っている方いらっしゃいましたら ぜひ教えてください。
- 締切済み
- 料理レシピ
- こんにゃくの塩もみや下ゆではしないといけないんでしょうか
料理本によって、こんにゃくの下ごしらえ方法が違うんです。 1,塩でもんでからさっと洗って下ゆで、 2,塩もみしないで、下ゆでのみ。 3,塩もみのみ こんにゃくの包装袋にはさっと洗ってお使い下さい、としか書かれてません。 下ごしらえは、味がよくしみこむように、と聞いたことがありますが、下ごしらえしてもしなくても、あまり変わらないような気もします。面倒くさいのでしたくないのですが、みなさんどうしてますか?なにか、アクを抜くとか理由があるのでしょうか。それから、豚汁などに入れる際、薄く短冊切りにしますが、切ってから下ごしらえするのか、固まりのまま下ごしらえするのか教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 砂糖を使わないこんにゃくレシピを教えて下さい
30代主婦です こんにゃくのレシピは沢山ありますが ほとんどが砂糖やみりんを使った味付けですよね 現在糖質制限中のため、これらの調味料を使わずに こんにゃくを美味しく頂けるレシピを探しています が、なかなか見つかりません・・・ 砂糖やみりんを使わないこんにゃくのレシピを教えて下さい よろしくお願いします
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
こんばんは。 >私もノン米ですのでコンニャクを手でちぎってごま油で炒めて・・・・ 同じくノンベイかも^^へたなおつまみ食べるよりいいですね~~。 しかもいろんなレシピのあるサイトありがとうございます。これでこんにゃく余っても無駄にしなくてすみます^^ ありがとうございました^^