• ベストアンサー

地デジアンテナの設置について

約8年前家を新築した際、2階のベランダにBSアンテナ設置用に接続口と同軸コードが出ております。(現在は使用しておりません) 工事の際BSアンテナをここに付けたらBSを見ることが出来るとのことでした。 この部分にUHFアンテナを設置し地デジ放送を視聴することは可能でしょうか? ちなみに室内のTVプラグは各部屋差込一個となっておりますので恐らく、アナログ・BSを混合しているのだと思います。 ご存知の方ご連絡宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • my-hobby
回答No.3

普通各部屋に端子が有る場合、分配しているので、単に混合だけの工事はしないと思います「電源の供給&減衰が激しく使えないので」 工務店に配線図要求して調べた方が良いです、 考えられるのは? ◆リビング等に単独の予備配線 ◆ブースター収納場所&BOX迄予備配線、ブースター無し ◆ブースターの収納場所は--防水収納BOX:ユニットバスの点検口内:2階の天井内 「ハウスメーカー等安全を考えている所は、天井内には火災の危険性で収納しないで、防水BOXが有ります」 その行先が解ればベランダの線は、BS単独:地デジと混合の工事は出来ます。

hata3839
質問者

お礼

my-hobby様 ご回答感謝いたします。 やはり電気関連の配線を調査するしかないのですね・・・ 防水収納BOXなど探してみます。 有難うございました。

その他の回答 (2)

• opecha
回答No.2

No1です。肝心なことを書き忘れました。現在地上アナログを受信しているアンテナはVHFだけですか。UHFアンテナも付いていませんか。(UHFのアナログ放送は受信していませんか) もしUHFアンテナが付いているのなら、それで地上デジタル放送が受信できませんか。アナログとデジタルの送信所が同じ方向であることが必要ですが・・・・ テレビが地デジ対応なら、試してみてはいかがでしょう

hata3839
質問者

補足

opechaさん 素早い回答有難うございます。 現在アンテナは点派障害の為、共同アンテナでVHFのみ視聴可となっております。

• opecha
回答No.1

hata3839さん宅の設備状況が不明ですが、確認が必要な点があります。地上アナログとBS用同軸が単に混合され、各部屋へ分配されているだけなのか、なら混合器はどのようなものを使っているのか(BSアンテナへは電源の供給が必要です)、ブースターを通しその中で混合されているのか、などです。いずれにしても、その同軸にBS用パラボラアンテナを接続すればすぐにBSを見られるようになっているとすると、その同軸ケーブルには電源が印加されている可能性もないことはないと思います。地上デジタル用にUHFアンテナをそこに繋いでいいかどうかは、この点が分からないと何とも言えないと思います。