- ベストアンサー
カレーを温めなおすと水っぽく、ゆるくなる
noname#103206の回答
#1さんの回答にプラスして とろみをつけるためにジャガイモをおろしたものや片栗粉を使っていませんか? この類は、きっちり火を通さないと時間が経てばとろみが無くなってきます。 もしもそのような事をされていたらという場合の参考意見です。
関連するQ&A
- カレー。作りたてが好きですか?それとも翌日のが好きですか?
家庭で作るカレーのアンケートです。 僕は作りたてでシャバシャバしてて、味にキリッとキレのあるメリハリの利いたカレーが大好きです。出来立てはルウもとてもなめらかだし、具も歯ごたえがあるし、野菜の味もしっかり味わえて美味しいです。 翌日とかに煮込みなおしたカレーは、マッタリとコクが出てより美味しくなるといいますが、僕はあのキレもメリハリもなく、具もぶにょぶにょになって、ルウも溶けた具が混ざってモロモロになった、あの温めなおしカレーが大嫌いなんです。香辛料を足したぐらいじゃ全然ダメです。 同じカレーでも僕としては、作りたては大好物のカテゴリー、翌日以降のカレーは嫌いな食べ物のカテゴリーに入ります。 家内は翌日のが好きなので大鍋でたくさん作るんですが、僕が作るときは小鍋でその日食べられる分だけしか作りません。 皆さんはどうですか? 作りたてのカレーが好きですか?それとも翌日の温めなおしのほうが好きですか? 完全に好みでお答えください。できればその理由とかエピソード?なども書いていただけるとありがたいです。
- ベストアンサー
- アンケート
- カレーが次の日に水っぽくなってしまう・・・
夕べカレーを作ったのですが、今日のお昼に食べようと鍋の中を見たところかなり水っぽくなってしまっていました。 昨日の出来上がったときにはトロトロにおいしくできたのですが、ここ最近ずっと作るたびに翌日にはゆるくなってしまいます。 カレールーも通常より多めに入れていますし、今回は水の量も少なくしてみましたがダメでした。鍋もよく混ぜてやっています。 ひょっとしたら具材に問題があるのかもしれません。ちなみに最近はナスをずっと入れて作っています。ナスを入れると水っぽくなってしまうのですか? 水っぽくならない何か良い方法があれば教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 余ったカレーを温めるとき
一人暮らししてて カレーを多めに作り 鍋にだいぶ余ってます。 そのカレーを温めるときに 鍋をガスに掛けて温めるのと お皿に盛ってから 電子レンジで温めるのは どちらが安く済みますか??
- 締切済み
- 料理レシピ
- レトルトカレー、湯せんと電子レンジどちらが経済的ですか?
みなさんこんにちは。 レトルトのカレーを温めるときに、レトルトパウチのまま湯で三分温める方法と、中身を皿にあけて電子レンジで温める方法とがあります。 湯せんの場合、他に湯の使いみちが無い場合などは、そのまま捨てることになってしまってなんだかもったいないですね。要はカレールーが温まりさえすればいいわけですから、わざわざ鍋一杯の水を沸騰させるのは無駄のように思えます。 それよりは、カレーを温めるためだけなら電子レンジを使ったほうがエネルギー効率からいって理にかなっているような気がします。 ここで問題になるのは、加熱用の水一杯を沸騰させさらに三分間レトルトカレーを加熱するのに要するガス代と、電子レンジで二分加熱するのに要する電気代と、どちらが割安なのかなということです。 まあそれほど厳密性を言ってもしょうがないですので、大ざっぱなところで「けっこう違う」のか「ちょっと得」なのか、「場合によっては逆転するくらい拮抗」しているのか、参考意見をお聞かせいただければありがたいです。 以前私は湯せんしてましたけど、その際も最初からレトルトパウチを鍋に投入しておきました。つまり水と同時にカレーも温めていき、沸騰後は一分くらいの加熱で充分ですから、ガスを点けている時間が短くて済むと考えたからです。 ※ちなみに私はいわゆる「電子レンジ用パウチ」のカレーを試したことはまだありません(笑)。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- カレーに蜂蜜を入れたらっ!!
カレーを作ったら、とてもいいトロミ具合のカレーが出来上がりました。大成功♪と思いながら、鼻歌交じりで最後の隠し味にと蜂蜜を投入。 ここまでは皆さんよくなさいますよね? 数分後に、さぁ食べようと思ってお鍋の蓋を開けたら、うぉぉっ!マジかよっ!!てな具合に見事サラサラになっていました。 その後、再びカレー粉を投入したものの、どれだけ頑張ってもあのトロミ具合は復活しませんでした。 これはいったい何が原因なんでしょう?皆さんはそんな経験はないですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ココイチの冷凍カレーについて
お世話になります。ココイチのビーフカレーが大好きなんですが,先日買った冷凍カレーはやっぱり店の味とは全然違いました。 私は電子レンジで温めたのですが,鍋で温めると味が近くなるでしょうか? (袋にも「鍋で温めた方が美味しくなります。」と書いてありました。)
- 締切済み
- 素材・食材
- 一人分のカレーを作ることについて
30歳男です。 固形タイプのカレールーは基本的に家族向けの、4~5人分のものが多いと思います。 一人用に作ろうと思ったら、一度に作って残った分は冷蔵庫で保管しておくのが普通でしょうか? 自分的には、作り立てじゃないと何となく気持ちが悪いというか、やはり作り立てが一番美味しいと思うので、作り置きはあまりしたくありません。 別に一人暮らしでなくてもいいんですが、要するにその時食べる分のカレーしか作らない、ルーを一度に全部使うのでなく何回かに分けて使っているという人はいますか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 英語でカレーを作る・・・英文お願いします
今から、カレーを作ります。 野菜を洗います。 にんじんとじゃがいも、たまねぎを切ります。 肉も一口大にきります。 なべにたまねぎを入れて狐色になるまでいためます。 そのあとお肉を入れます。 そのあと、にんじんとじゃがいもをいためます。 なべにお水を入れます。 野菜が柔らかくなったら、カレールーを入れます。 とろみが出たら完成です。
- 締切済み
- 英語
お礼
そんなに凝ったカレーではないのですが(笑) 機会があれば参考にさせていただきます 回答ありがとうございました