• ベストアンサー

実況見分訂正願い

事故経験が無いため、 知識がなく困っています。 よろしくお願いします。 交通事故の実況見分調書が加害者側の意見しか反映されておらず、 被害者の過失割合のが多くなってしまいました。 実況見分調書訂正願いに上申書を書き、警察に出しましたが、訂正はできないが考えると言われました。 流されてしまいそうで怖いです 訂正してもらうには他に手はないのでしょうか? ご回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pmmp
回答No.2

実況検分調書は、事故の過失を出すのはかなり重要です。 一方的な内容で、変更を承諾しないなら、都道府県警察本部にある監察室と言う部署に、苦情として言って下さい! 監察室は、警察の中にある警察で、調査も速やかにしてくれます。

akikiiii
質問者

補足

回答ありがとうございます。まだやっていないことだったので助かります。試してみます。

その他の回答 (1)

noname#74193
noname#74193
回答No.1

警察官はまあ人にもよりますが、面倒な事は凄く嫌がるんです。この件にしても警察にしたら既に出来上がっているのですから今更訂正は難しいと思います。現実とは厳しいなあ・・・。あとは政治の力?議員さんに知り合いは居ませんか?そうした知り合いの力は効果が抜群ですので(私も事故の経験者です。少し内容は違いますけど)

akikiiii
質問者

補足

回答ありがとうございます。警察にコネはありません。やはり難しいのですね。くやしいです