- ベストアンサー
実況見分調書
先日書き込みをさせて頂いた、娘の事故についてです。 実況見分調書を閲覧しに行きました。 しかしながらそこに書いてある事柄は、あくまで運転をしていた加害者の意見しか書き込まれていません。私達は娘と共に病院にいたので、その事故現場に立ち会うことは出来ませんでした。 またスリップ痕の長さから70~80kmの速度がでていたのではありませんかという検察側の意見に対して、体感的にそんなに速度は出していないと加害者は答えています。 1.このような実況見分調書に納得出来ない場合に何か措置がとれるのでしょうか? 2.スリップ痕から割り出された推定速度と、加害者が述べる体感的速度では検察の方はどちらをより信憑性が高いと判断されるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (2)
- bazy50
- ベストアンサー率54% (6/11)
回答No.3
- fanfanpopo
- ベストアンサー率22% (38/172)
回答No.2
お礼
ありがとうございました。 確かに実況見分調書には入院中に尋ねられたことも載っておりました。 ただ、事故直後は娘が搬送された病院へ夫婦共々行っておりましたので、向こうの言い分しか記載されていない点がやっぱり納得出来なかったものですから。(ライトの点灯などについては他に見ている人がいないものですから、運転者の申告のみと言うことなどは疑いの目を向けてしまいがちです。) ただ、実況見分調書などでは、詳細な事故報告もありましたので少し納得出来そうです。