- ベストアンサー
寝る前に飲むオススメのドリンク♪
毎日寒いので体が冷え切っており、眠る前に温かいお茶や紅茶などを飲んでいます。 よく飲むのはホット麦茶、(市販の)ホットレモン(薄めるタイプ)、アップルティーです。 ここ何日間かなかなか寝付けず、夢ばかり見て熟睡できていません。 赤ちゃんがいるので必ず夜中何度か起こされるのですが。 そこで、寝る前に飲むオススメのドリンクを教えてください。 牛乳は苦手なのでホットミルクもダメです。ココアなら大丈夫です。 よろしくお願いします!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 カモミールティーはいかがですか?高ぶっている神経を鎮めリラックス効果があるそうです。
その他の回答 (3)
- getbass
- ベストアンサー率12% (60/485)
回答No.4
生たまねぎのさらし水に生姜と蜂蜜を入れあたため。煮すぎると駄目。
- gldfish
- ベストアンサー率41% (2895/6955)
回答No.3
お求めの回答ではなくて恐縮なのですが、専門家のお話(あくまで参考ですが・・)によると、寝る前に飲食するのは健康的にあまり良くないとか。特にココアや砂糖入り紅茶等には糖分・脂肪分等のカロリーがありますので、それを寝る前に取る事は肥満の原因にもなります。 それから、お茶(紅茶・緑茶)は下手なコーヒーなんかよりもカフェインが多いですので、眠りが悪い原因はそこにある可能性もあります。 カフェインは気分を高揚させる効果に加え、利尿作用が大変強いですので、睡眠中やたらトイレが近くて熟睡出来ない、なんて事もあり得ます。 出来れば別の方法で体を温める事をお勧めします。
- koketa58
- ベストアンサー率18% (355/1961)
回答No.2
昨年の冬に風邪を引いて寒気がひどい時にやってメチャンコあったまったのは「生姜湯」でした。 人それぞれ色んなレシピがあるようなのでGooleで「生姜湯」とか「しょうが湯」で検索すると一杯ヒットします。 個人的にはシンプルに生姜の搾り汁とはちみつと白湯でつくりました。