• ベストアンサー

一度はあきらめようとしたのですが・・・

1週間ほど前にメールで好きな女性に初めて告白しました。(相手も4年です。)そして数日経ってから、「夢があって来年から就職も始まるから恋愛は出来ない」(だいたいこんな内容です)断りのメールが来ました。そのときは、返信してくれたことに対してお礼のメールをしました。でも、どうしても忘れることが出来ずに、「恋愛をしている余裕がないのはお互い様だからもしよかったら友達になってくれませんか」(だいたいこんな内容です)のようなメールを送ったのですが、やっぱりこれは送るべきではなかったのでしょうか? (ちなみに相手のメールアドレスは大学用のものです。)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ya-cha
回答No.1

質問者様も大学4年生という事ですよね? 文章から察するに、好きな人とは「友達」ですら無いんですよね? その方からの返信の内容がよく分かりませんが、 「今は恋愛できない」のではなく、 「あなたとは恋愛できない」という事ではないのでしょうか? 「恋愛をしている余裕がないのはお互い様だから」という言葉は少しカチンとくると思います。 「じゃあ何で告白してきたの!?」って事になりますから。 もし送るのであれば、 「返事ありがとう。忙しい時期に告白なんてしてごめん。もし良かったら、たまにメールしてもいい?」 くらいにしましょう。 どの程度お話される関係なのか分かりませんが、ほとんど話した事も無い人から(すごく興味が無い限りは)、「友達になってくれませんか」って言われても困ってしまうと思います。 普段会えない仲で、話もあまりした事が無いんだったら、メールから始めてはいかがかと思います。 もしOKいただいても、すぐにメール送りまくりはダメです。 きっと彼女は忙しくしているでしょうから、癒されるような内容のメールを1週間に2回程度送りましょう。しかも返信しなくても大丈夫なように質問は限りなく少なく。 長文になってすいませんm(__)m 頑張ってください!

TRIC
質問者

お礼

早速のお返事ありがとうございます。 確かに「恋愛をしている余裕がないのはお互い様だから」 という言葉は失敗だったかもしれませんが、 告白が恋愛にそのままつながるとは思わなかったので。 ya-chaさんのアドバイス通り、たまにメールしてもいいかどうかのメールを送ってみます。

その他の回答 (1)

• blazin
回答No.2

べきじゃなかったと言う考えは遅いよね。 もう送ってしまったんだし。 もちろん事情を踏まえた、無理ないレベルのやり取りなら相手もそれなりに対応してくれるかもしれない。 ただ貴方が未だにあきらめ切れない気持ちを含めて、異性的な含みあり気で関わろうとすれば多分相手は引いてきますよ。 夢云々も事実ですけど、貴方を拒否したのも事実だからね。 そこは貴方なりに理解しないと☆