- 締切済み
メール相手への気配りを教えて下さい
同姓同士のメール相手がいます。 多分、いい人だと思います。 ただ、こちらが返信する内容の濃さや、量を考えると、少し相手の返信がすごく少なく、ものたりなく、飽きてしまうのです。 自然消滅と言う事もありでしょう。 はっきりお断りもありでしょう。 失礼でないお断りの仕方は、皆さん、どうなさっていますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aloha-hau
- ベストアンサー率29% (21/71)
回答No.2
あなたはご自分のことばかり書いていませんか? たまにいますよね。メールをしても自分が書いたことへの返信は短いのに自分のことがいっぱい書いてある人。 で、相手のことを気遣って返信しても同じように自分のことばかり書いてくる。 相手のことも聞いてあげつつ、自分が聞いて欲しい事を短めに書くのがいいのでは? 私は長文を聞いて欲しいときは返信不要でメールします。書くことによってすっきり考えがまとまるし、自分だったらそんなメールをもらうと嫌だし。 顔が見えない分、相手を思いやるメールのやりとりができたらいいですね。
noname#46454
回答No.1
そういった内容の無いおもしろくも無いメールは あなただけでなく,他の同性異性関係なく同じことを思っているはず。 きっとその人たちもその人と始めはやりとりがあっても 続いていないと思うのです。 ですから,気にせずやはり徐々に自然消滅に繋げていくのが良いと思いますが・・・。
質問者
お礼
アドバイスありがとうございます。 どちらから先に消えるか…のタイミングを計りかねていますが、人間的に悪い人ではないと言うところが困るポイントなんです。 徐々に… こちらも書く量、返信間隔を考えていかなければと言うところでしょうか。
お礼
相手の書いた事に対してもきちんと返答しています。 現在の相手が始めてのメール相手ではないので、色々なスタイルで書いて来る相手がいるのは理解できますし、人それぞれかとは感じています。 相談内容の相手は、 この前の〇〇はどうでしたか?-に対して、 楽しかったです。-だけなので、後が続かず困っている次第です。