• ベストアンサー

お断りする時の言葉。長文ですが、よろしくお願いします。

私はある事情があって予備校に通っていたのですが、ある授業で一緒だった男性(外見では年上のような気がします)に去年の12月で最後の授業のときに、その人にプリントを見せて欲しいと頼まれたので貸しました。 プリントを返しに来た時にアドレスを書いた紙を渡され「時間のある時にメールしてください」と言われました。 その日の夜、私はメールを送りました。 相手からの返信にはメールありがとう、ということと「今は試験が近いからできないけれど、後でお礼をさせて欲しい」とありました。 この後は「もう少しで入試も近いしがんばりましょう」というメールをし、終わりました。 そして先日、入試が近いこともあり私がメール機能を止めていて、機能を復活させたので、復活したことを友人に送っていたのと同じようにその人にも送りました。 返信メールには入試お疲れ様でした、という内容が書いてあり、上にも書いた「お礼」のことも書かれていました。 正直メールアドレスを渡されたこと、実際の年齢がよく分かりませんがすごくお洒落ですし、私のような女(第一印象は真面目・大人しそうと言われます)を相手にするような感じではないので驚きました。 こんなことを書くと変なところで真面目だと思われるのを承知で書きますが、今回受験するにあたって両親に沢山迷惑をかけてしまいました。 だから、というと変ですが、やりたいことをやらせてもらったんだし自分は勉強をしていい成績を見せることが今できる親孝行だと考えているし、余裕があるならお金を貯めて両親に旅行をプレゼントしてあげたい気持ちが強く、それ以外のことは遠ざけようと思いました。 お礼とは言えども、嬉しいのも本音ですが、自分には優先すべきことがあるし相手にはお断りしようと思っています。 前置きが大変長くなりましたが ・お断りする時に「お気持ちだけで嬉しいです。」と言い(理由を聞かれた場合)優先すべきことがあって集中したいからと言ってしまっても大丈夫でしょうか? 決して、悪い人ではないと思うし、予備校で事務的なことを少し話しただけの私の言動で傷ついてほしくはないので「こう言ってみたらいいんじゃない」というアドバイスやこの文章を読んで、何か指摘があればお願いします。 長文を読んで下さり、ありがとうございました。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mellow91
回答No.4

男にはあわよくば彼女にしたいと思っているのでしょう。男の外見は関係ないです。お互い同じ環境にいると相手を好きになってしまうものです。それにあなたみたいなタイプを好きという男は世の中普通に存在します。私もきまじめで大人しそうなタイプの人は派手な人より好きです。 相手はなんとかあなたと友好関係気づいて次の恋人になってくれたらなーと思っているような気がするので興味がなければお気持ちだけで結構ですでOKだと思います。はっきり断らないと次から次へと誘いが来ると思いますよ。 ただその人って喋ったこともないのに初対面くらいで自分のメアドわたしてきたんですよね?それはナンパってのもありますね。普通じゃ考えられないです。知り合いになって、何回か話してっていうのならわからない話じゃないですけどね。ま、個人的に関わらない方がいいと思います。

faith31
質問者

お礼

mellow91さん、回答して下さってありがとうございます。 >ただその人って喋ったこともないのに初対面くらいで自分のメアドわたしてきたんですよね? ramsteinさんのお礼の方にも書かせていただきましたが、事務的な話を授業中に交わしただけで、授業が終わった後話すような関係ではありませんでした… 普通に話せるのなら考えたかもしれませんが、この誘いはきちんと断ろうと思います。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (5)

• blazin
回答No.6

きちんと貴方が思う旨を記して相手に正直に伝えるのは ある意味一番の相手への配慮ですよ。うやむやにする方が相手に結果的に気を遣わせることもありますからね。良いと思いますよ☆

faith31
質問者

お礼

blazinさん、回答して下さってありがとうございます。。 >うやむやにする方が相手に結果的に気を遣わせることもありますからね。 そう言って下さってありがとうございます。 もしまたメールが着たらきちんと相手に伝えようと思います。 本当にありがとうございました。

• sun1212
回答No.5

・お断りする時に「お気持ちだけで嬉しいです。」と言い(理由を聞かれた場合)優先すべきことがあって集中したいからと言ってしまっても大丈夫でしょうか? 大丈夫だと思います。 自分の素直な気持ち、正直な気持ちを伝える事に特に問題はないと思います。 プリントを貸しただけなのにでお礼にどこかに連れ出すというのは やはり単なる口実に過ぎないのだと思います。 行くも行かないのも質問者様の自由です。 彼としてもダメモトでメールアドレスを書いてきたのでしょうし、同じ様な事を他の女の子達にしていないとも限りません。 今回は嬉しい気持ちだけを胸に留めておいて、お断りの返事をして良いと思います。

faith31
質問者

お礼

sun1212さん、回答して下さってありがとうございます。 >やはり単なる口実に過ぎないのだと思います。 そうですね…何よりあまり話したことがないし抵抗があります。 次にメールがきたら、きちんと相手に伝えます。 本当にありがとうございました。

• ramstein
回答No.3

20代後半、男子です。 気になってしまったので、もしよろしかったら読んでいただけたらと思います。 両親への親孝行は、「勉強をしていい成績を見せる」、とてもすばらしい事だと思います。 もちろん旅行のプレゼントもとても喜ぶと思います。 でも、そんなに「親孝行」にこだわらなくてもいいのでは?と思います。 わがままを言わない娘だったら、逆に心配もするだろうし。 親にはいっぱいわがまま言っていいと思います。それが「家族」ですから。 受験でわがまま言ったから、勉強で返さなければ、と、あまり深く考えなくても良いと、僕は思います。 それなので、もし親孝行の為に、その出会いに終止符を打とうと考えているのなら、それはあまりよくないと思います。 今ははっきりした結果を出さずに、ゆっくり考えてみてはいかがでしょう? その男性に好意があるのなら、もう少し歩み寄ってみてはいかがでしょう? 恋が実り、親に背を向け、二人で真っすぐ新しい人生を歩いていく。 それが一番の親孝行だと、僕は思います。

faith31
質問者

お礼

ramsteinさん、回答して下さってありがとうございます。 >でも、そんなに「親孝行」にこだわらなくてもいいのでは?と思います。 矛盾していると思いますが、おっしゃる通りです。 おそらく今の私の中では恋愛が優先順位の中に入っていないだけなのかもしれません。 話したことはあっても「プリントあまってますか」のように事務的な話で、友人とするような会話をした訳ではないので、恋愛に発展させたい気持は今のところないかもしれません… 20代の男性のご意見をこの場でお聞きすることができてよかったです。 本当にありがとうございました。

• mi-dog
回答No.2

無視したらいいと思います。 毅然とした態度でいたらどうですか? なにもなかったことで。 なにもなかったんだから

faith31
質問者

お礼

mi-dogさん、回答してくださってありがとうございます。 またメールがきて誘われてしまっても困るので、きちんと気持ちだけで嬉しいことを伝えてみようと思います。 本当にありがとうございました。

• maho-maho
回答No.1

お礼をしたいというのをお断りするだけですよね? 「お気持ちだけで嬉しいです。」 だけで十分かと。 もし、理由を聞かれたら、「わざわざお礼していただくほどのことでもないので」とかでいいのではないでしょうか。

faith31
質問者

お礼

maho-mahoさん、回答ありがとうございます。 そう言って頂けて安心しました。 次にメールがきて、この話が出たらきちんと伝えます。 本当にありがとうございました。