- 締切済み
豚の角煮の下茹で、焼き
sigrdの回答
- sigrd
- ベストアンサー率30% (11/36)
ウチも焼いた事ないです ウチの手順は 中心がピンク色になるくらいまで下茹でをします 直ぐに鍋のまま流しに置いてぬるま湯を出しっぱなしにしながらひとつひとつ丁寧に表面を手で洗います 肉を鍋に戻したっぷりのぬるま湯で1時間くらいコトコト煮ます 火を止めて水を注ぎ入れ一晩放置 翌朝、上にラードが張りますので丁寧に取り除いてから砂糖と醤油(味醂や酒を入れるときもあります)を入れて好みの味と色に仕上げます 火を入れたり冷ましたりを2,3日に繰り返すとイイ感じになりますね 手間も時間も掛かるのでウチでは相当なご馳走です
関連するQ&A
- 豚の角煮を作ります!
初めて「豚の角煮」挑戦します。 レシピ本に「豚 かたまり肉」と書いてあるのですが、いったい豚のどこの部位のかたまり肉を使えばいいのでしょうか? また、本によると合計1時間半ほど煮込む事になりますが、本当にお店で食べる角煮のように柔らか~くなるのか不安です。何かコツやポイントがあれば教えて下さい。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- トロトロ豚の角煮!
今後、忘年会に豚の角煮を作ろうと思っています。 以前にも作ったことはあるのですが、ちょっと疑問が・・・。 もしお分かりになる方いらっしゃったらお願いします★ (1)トロトロになるためには2晩ほど置いた方がよいと 聞いたのですが、その場合1日1回は火を通した 方がよいのでしょうか? 保温鍋がありますので、ずっと熱を通した状態に しておけばいいのでしょうかね~? (2)里芋がゴロゴロ残っているので、里芋も一緒に 入れたいと思いますが、美味しいと思いますか?? この場合、下茹でしたものを最後にさっと一緒に 煮ればよいのでしょうか? (3)その他、何かコツなどあれば・・・。 よろしくお願いします!!!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 店で食べるようなとろとろの美味しい豚角煮って作れますか?
豚の角煮を3回くらい作ってきました。レシピはそれぞれ違って、ナンプラーを入れる角煮や砂糖を焦して焼いたりする角煮、八角を入れたレシピにも挑戦しました…が!腕が悪いせいか、まぁまぁかな?という角煮ができて、むーっちゃうまい!という角煮ができないんです。お店のはなんであんなにおいしいのかしら? 「これではどうだ!!」という角煮のレシピをお持ちの方、どうぞ助けて下さい。御願します。ワンポイントもあれば嬉しいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 豚の角煮の作り方・・・
今日の夕飯に豚の角煮を作ろうと思っています。 初めて作ります。(圧力鍋はありません・・・) いろいろなレシピを見ていると下ごしらえが2種類あって今悩んでいます。 1、ねぎとしょうがと茹でるバージョン 2、フライパンに油をひかずに焼くバージョン どっちのほうがヘルシーかつおいしくできますか?? (買ってきた豚肉は、ブロックではなく、すでに切ってあるバラ肉角煮用です。) おいしいレシピもおしえてください♪ お願いします☆
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 豚の角煮を美味しく!
昨日、豚の角煮をデパートの食料品売り場(炊き出し)してたので買いました。さすがに豚もやわらかくスープも好し、この豚の角煮スープなんですが作り方を教えてください。それと豚と一緒に煮れる野菜等のおすすめがあれば教えてください。よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ