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おでんの茶飯。

-Piyorin-の回答

  • -Piyorin-
  • ベストアンサー率53% (156/294)
回答No.4

本来はお茶で炊いたご飯だったようですが、いろんな説や考えかたもあり どちらが正しいと 決め付けなくてもよろしいのでは? 一説によれば、  明治のころの茶飯は極上の煎茶をよく煮出し、少量の塩を加えて白米を炊きあげたという。  後に塩のほかに醤油や酒を入れたり、炊きあがった飯に醤油をかけたりする「桜茶飯」が主流になった。 私も 茶飯を作りますが その時の料理にあわせたりして お茶だったり、ダシで炊いたりします。 お茶で炊くときも 普通の水加減で炊くと お粥にはなりませんよっ。 お茶漬けにしても お茶の場合と ダシ汁で作る場合もありますから、同じような 考え方ですねっ。 おでんの時は おでんダシで ご飯を炊くと 風味ゆたかな 茶飯ができるし、健康茶や緑茶他のお茶で炊くと あっさり おいしい茶飯になりますっ! ぜひ いろいろ試して ご自分の好きな 茶飯を見つけてみては いかがですか?

noname#3177
質問者

お礼

回答をくださったたくさんの方々へ。「ありがとうございました。」お醤油を入れて炊くというのもあるのだと解りなんとなく「ほっ。」です。だってあまりに私回りの人たちから「お茶で炊いたご飯」と言い切られるもんで。 両方あるんですね。皆さんからの回答をもとに是非炊いて味見してみようと思います。本当にありがとうございました。締め切ります。

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