• ベストアンサー

迷惑なのかな・・・。

こんにちわ。 この前、好きな人を含む友達グループで遊んでたんですが 私が好きな人としゃべってる時に 男友達が「お前ら、そんな仲いいねんから付き合えよ!」 って言ったんです。 私はびっくりして固まってしまったんですけど その時の好きな人の言葉がひっかかってて・・・。 好きな人はボソッと「誰にでも言うから・・・」って言ったんです。 これってどういう意味なんでしょうか。 私は、好きじゃない人と「付き合え!」って人前で言われて 迷惑だったのかなあ、ってちょっとショックだったんですが・・・ 前にも同じ事があったんですが その時は、お酒が入っていたせいか 「照れるやん!!」って笑ってたので その分今回の一言が気になって仕方ありません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kanoyu
回答No.4

うーん・・・「誰にでも言うから・・・」ですか。 正直に、フと思ったのは・・・彼の言葉はその「付き合ってしまえ!」と言った友達に対しての言葉なんじゃないかな?って事です。 その「付き合っちゃえ!」と言った友達って、しょちゅうそんな事いってるような人なんじゃありませんか? うちの夫にもそんな悪友・・・いえ、親友がいるんですけど、そういうからかうような言葉を誰かれかまわず言ってるワケです。 そうすると、夫もわたしも「まーた、言ってるよ・・・」みたいな呆れ口調ってボソっとでちゃうんですよね~。 「こいつ、誰にでもそんな事言ってるからなぁ~・・・しょうがないな~」みたいな感じ。 後はpeko2002さんが固まっちゃったのに気がついて「誰にでも言うんだよ・・・こいつは」みたいなつもりで言ったんじゃないかな?とも思えるんですよね。 peko2002さんが固まってるのに気がついたとして、その反応を見て彼の方こそ「迷惑だったかな?」って思う事もあると思うんですよね~。 それで、彼自身も「そんな固まらなくても・・・」みたいにショック受けて、前のように「照れるやん!!」と軽くかわせなかった・・・・とか。(笑) どういう会話しててそんなふうな事につながったのか、ちょっと分かりづらいので、想像できる可能性がそれだけしか浮かばないんですけど・・・。 彼の口調はどんな感じでした? そんなに迷惑そうでした? 言葉からしても、「誰にでも言うから」に結びつく理由となると、この質問の内容だけだと書き込んだものしか思い浮かばないんです。 そんな変な意味じゃないと思うんだけどなぁ~。 すいません、あんまり役に立たない回答かも・・・正直に、思いつく事を書き込んでみました! 変な意味じゃないといいですね~~~~!!!

peko2002
質問者

お礼

私も「誰にでも」の意味がわからなくて・・・。 kanoyuさんがおっしゃるように その男友達が 色んな女の子に「○○(好きな人)と付き合え!!」 って言ってるのか 色んな男の子と女の子に「お前ら付き合え!!」 って言ってるのか。 その男友達は確かに、周りで仲のいい男の子と女の子がいると すぐに「お前ら付き合え!!」っていうタイプです(笑) 私も確かに、その時固まって無言になってしまったんですよ~。 それ見て誤解されてしまったのかも知れないですね・・・。 彼は、笑いながら言ってましたけど ちょっと呆れてる、って感じでした。 普段は、あははあはは笑ってて声も大きい人なんですけど ぼそっと言っただけに、余計気になってしまって。 変な意味に取り始めるとキリがないですね。 もう気にしない事にします(笑) ありがとうございました。

その他の回答 (4)

回答No.5

peko2002さん、こんにちは。 >男友達が「お前ら、そんな仲いいねんから付き合えよ!」 って言ったんです。 私はびっくりして固まってしまったんですけど その時の好きな人の言葉がひっかかってて・・・。 好きな人はボソッと「誰にでも言うから・・・」って言ったんです。 この「誰にでも言うから・・・」という言葉は、 悪い意味じゃないと思います。 男友達が、そんな風に茶化すまでは、二人で楽しく会話がはずんでいたんだと思います。 それで、この前にも、同じようなことが宴会の席であったときは 「照れるやん!!」っていう、いい感じのリアクションだったこともあわせると 今回のことは、友達にまた突っ込まれてしまったことと、 peko2002さんが、その突っ込みに対して、固まってしまったことと、 両方のことから、何かフォローしないと・・・と焦って 「コイツは誰にでも、こういう(茶化した)ことを言うから、(prko2002さんは) 気にしなくってもいいんだよ・・!!」 ということが、言いたかったのではないでしょうか。 多分、私が思うに、二人はとっても仲良く、楽しくしゃべっていたと思うのね。 なのに、友達が冷やかしたから、二人とも、はっ!となって 現実に引き戻されてしまった・・というか・・ 中でも、peko2002さんは、固まってしまうくらい驚いちゃったようなので 彼がなんとかしないと・・と思って、とっさに出た言葉なんだと思います。 それは、むしろ、友達のちゃちゃから、peko2002さんを守ろうとして出た言葉なので 全然気にしなくてもいいですし、悪い意味ではないと思います! せっかくいい雰囲気になっているみたいなので、 これからもっと彼と接近できたらいいですね~。 がんばってくださいね!!!

peko2002
質問者

お礼

彼とは、いつも彼が私をおちょくって 私が、キーキー怒るって構図が出来上がってて(笑) その時も、私がぎゃあぎゃあ怒ってた最中だったんですよ。 それがおもしろいんですけどね。 そんな時に「付き合え!!」って言われたので 私はびっくりしてしまって。 ほんとに、その「誰にでも」が どこに向けられてるのかがわからなくてはっきりしないんですけど フォローしてくれたんならいいんですけどねえ・・・。 その後も、彼は普通に接してくれたので これが元できまずい、とかは全然ないんですよ。 でも、やっぱり気になってしまって。 私の対応もまずかったかも知れないですね。 ほんとに「はっ!」ってなりました(笑) また近いうちに会う予定なので がんばって話しかけてみます。 ありがとうございました。

• ayumaru
回答No.3

こんにちは!迷惑なんてことは、ないとおもいますよ!彼はひやかされて恥ずかしかったんじゃないかな~。だって自分が逆の立場ならやっぱり、同じように言っちゃうでしょう?彼も"peko2002"さんが好いてくれてるのがわからないから、そういう返答をしたんだと思います。彼の”照れるやん!”の一言に、私は、脈ありかなって感じたけれど?どうですかぁ?二人はいまからですね(笑)まだまだがんばって、仲良くなって!うまくいくといいですね。もっと自分に自信をもって好きな人の前では、輝きましょう!応援してます!

peko2002
質問者

お礼

あ~そうですね。 私も言われた時は恥ずかしかったし よく考えたら、その直後は私もそっけなかったかも。 「照れるやん!」の時は相当酔ってたので(笑) そう答えてくれたと思うんですが 「イヤじゃ!!」とか否定の言葉が出るよりマシですよね。 (冗談でも立ち直れないかも・・・) がんばります。 ありがとうございました。

• koureisya
回答No.2

これは貴女のプロポーズを待ってると思います! 普通、嫌だったら固まってしまって声も出ないんじゃないのかな~。 頑張って!

peko2002
質問者

お礼

プロポーズですか!!! 実は、バレンタインには ちゃんと自分の気持ちを伝えようと思ってるんです。 なので、その分最近の彼の言動に敏感になってしまって。 「付き合えよ!」って言われた後も いつも通り普通に接してくれたので安心はしたんですが・・・。 がんばります!! ありがとうございました。

• nattu123
回答No.1

「誰にでも言うから・・・」は照れ隠しだと思います。 私も、人前でそんなこと言われたら、好きでも「は???」とか言うと 思います。完璧誤解されますね。 気になるなら、さぐり入れてみると良いかもしれません。

peko2002
質問者

お礼

照れ隠しですかあ~。 逆に「おう。付き合おうぜー」とか言われても びっくりしますよね。 一度、ちょっとさぐり入れてみます(笑) ありがとうございました。