- ベストアンサー
母親を扶養家族にしたい
同居の両親がいますが12月18日で父親が定年退職することとなります。父親は再就職を希望していますが、再就職のめどもたっていませんので、現在父親の扶養家族である母親を私の扶養家族したいと思っています。 ☆母親(59歳)の今年の収入は96万円(所得税等の控除前の金額) ☆母親の収入は私の収入の半分以下 ネットでいろいろと調べていますが、主な条件はクリアしていると思います。 この条件であれば扶養控除申告書を私の会社新たに出し直しをすれば、母親を扶養家族に入れられるのでしょうか? 急いで処理をすれば今年の年末調整は母親を扶養家族として処理されるのでしょうか? それとできれば社会保険の方も扶養にいれたいです。 こういう相談は私の会社の総務担当に聞けばいいのでしょうか?それとも社会保険事務所ですか? 知識がなさすぎて分からないことだらけです。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>この条件であれば扶養控除申告書を私の会社新たに出し直しをすれば、母親を扶養家族に入れられるのでしょうか? 急いで処理をすれば今年の年末調整は母親を扶養家族として処理されるのでしょうか? それは会社の担当者の人柄に依るでしょう。 親切な人だったら「給与所得者の扶養控除等(異動)申告書」を出し直しで処理してくれるかもしれませんが、そうでなければ今さら面倒なので自分で確定申告をしてくれと言われるかもしません。 前者であればそれで一件落着です、後者であれば年明け早々にも確定申告をすることになります。 そのためには20年の源泉徴収票が必要です、20年の源泉徴収票は必ず会社からもらってください。 確定申告には所轄の税務署へ行ってください、またこのときは次のようなものが必要です。 1.20年の源泉徴収票 2. 印鑑(認印) 3.本人名義の預金口座の分かるもの(還付金は口座振込みの為です) >それとできれば社会保険の方も扶養にいれたいです。 こういう相談は私の会社の総務担当に聞けばいいのでしょうか?それとも社会保険事務所ですか? 協会(旧・政管)健保であれば社会保険事務所あるいは協会健保の各都道府県の支部、組合健保なら健保組合に聞くことになります。 もしできるということならば、会社を通じて「健康保険の被扶養者(異動)届」を提出することになります。 ただ父親は健康保険はどうするのでしょうか? 任意継続または国民健康保険にするのでしょうか? そうすると現実問題として健保から、父親の任意継続の扶養または国民健康保険に入ってくれと言われて拒否される可能性が強いと思いますが。 母親を第1義的に扶養する義務は夫である父親にあるのですから。 むしろ両親共に扶養にするという話で持っていけば、通り易いかもしれません(一部の組合健保では無理ですが、協会健保と大多数の組合健保では可能なはずです)。
その他の回答 (2)
- inaiinaiba
- ベストアンサー率20% (9/45)
税金は今年1年の収入が103万円以下、社会保険はこの先1年の見込み収入が130万以下で扶養に入れます。(ほかに色々ありますが、同居の実母ですからほとんどクリアしているはずです。) 税金の扶養は一人にしか入れません。お父さんは12/18に退職なので今年は収入がある程度あるのだと思います。あなたかお父さんどちらかの扶養にしかなれないので収入の多い方の扶養にすればいいと思います。 会社も年末調整が終わる前に言えばしてくれると思いますよ。間に合わなければ確定申告をすればいいだけですから。 社会保険に関しては、総務担当の方に「母を社会保険の扶養に入れたいので手続きをお願いします。」と言えば必要なもの等を教えてくれて、手続きをしてくれるはずです。 会社に勤めている限りは社会保険事務所に直接聞くことなんてめったにないです。 お母さんをあなたの扶養に入れるのならお父さんの会社の方にも扶養から抜くことを伝えないといけないですよ。
- ma-fuji
- ベストアンサー率49% (3864/7826)
貴方がお母様を税法上の扶養にすることは可能ですが、お父様がお母様を扶養(正確には「控除配偶対象者」)にしてないでしょうね。 もし、今年扶養の申告をしてあればそれを外さないといけません。 同じ人を二重に扶養にはできません。 >急いで処理をすれば今年の年末調整は母親を扶養家族として処理されるのでしょうか? 会社の総務担当部署に確認されることをおすすめします。 会社によっては、来年早々に再年末調整というのをやるところもあります。 もし、間に合わなかったなら来年、税務署で源泉徴収票を持って確定申告すれば、扶養にすることができ所得税戻ってきます。 >こういう相談は私の会社の総務担当に聞けばいいのでしょうか?それとも社会保険事務所ですか? まず、会社の総務担当に聞けばわかるはずです。 わからなければ、そこから貴方が加入している健康保険によって違うでしょうが、健康保険組合もしくは社会保険事務所(今は全国健康保険協会健康保険に変わっていますが)に聞いてくれるでしょう。 もちろん、貴方が直接聞いてもかまいません。 現在、お父様も収入がないのですから、貴方がお母様を扶養にすることは可能だと思いますが…。
お礼
回答ありがとうございます。 jfk26さんの回答から考えると、税金に関しては扶養家族に入ることはできるが、社会保険は拒否される可能性があるということでよろしいのでしょうか? 社会保険についても、父親が再就職しても、私の方が収入が多いと思われますので、母親に関しては主たる扶養者は私にしたいと思うのですが。とりあえず関係機関に相談してみます。