• ベストアンサー

わたりがにの美味しい季節

こんにちは わたりがにを食べたいのですが いつも時期によって美味しい(身が詰まってる)時期と そうでない時期があるようです いつ頃が美味しいのでしょうか ご存知な方教えてください

  • mojiji
  • お礼率85% (1247/1452)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

エビやカニは満月の時は身が少なくなり、新月の時は身が詰まるという言い伝えならありますよ。その場合は8月が良いとか言いますね。現在の新暦のお盆は新月だったりするらしいですよ。

mojiji
質問者

お礼

よくわかりました ありがとうございました

その他の回答 (2)

回答No.2

ワタリガニは甲羅が菱形のため菱蟹、または「ガザミ」とも呼ばれます。漁期は夏、冬の2回ありますけど冬のものは卵巣や肝臓(ミソ)がぎっしりと詰まりゆたかな味わいです。 地域にもよりますが、何処も一番旨い時期は大体12月頃です。 ガザミの名産地としては佐賀県太良町にある竹崎です。 竹崎ガニとして全国的に有名です。

参考URL:
http://www.inakajoho.com/chiiki/tara/
mojiji
質問者

お礼

有難うございます 今の時期が美味しいのですね 買ってみます

mojiji
質問者

補足

すみません わたりがにが美味しいのは新月とか満月とか・・・・ 言う「言い伝え」があるらしいのですがご存知無いですか?

  • Hageoyadi
  • ベストアンサー率40% (3145/7860)
回答No.1
mojiji
質問者

お礼

有難うございます HPに目を通させてもらいました 参考になりました

関連するQ&A

  • かにを食べられる季節は?

    今年、11月に寿司屋でかに寿司をたべ、 かにを食べるためにかにの缶詰めを通販で買おうと思いました。 いちおうポイントで、 あかずわいがに、あしにく、 というものにしようかと思うのですが、 かにを食べられる季節はいつごろですか? 10月から2月くらいの寒い時期になるのでしょうか?

  • 蟹は何が一番おいしいか?

    世界中いろいろな場所で蟹や海老を食べます。 蟹は、日本のたらば蟹か毛蟹、ずわい蟹が一番おいしいと思っています。上海の上海蟹や青島、スラベシ島のワタリ蟹もおいしいと思いましたが、冬の北海道や日本海でとれるこれらの蟹の方が大型でうまいと感じています。 同じかにでも時期や場所で味に違いがあるでしょうが、かにの種類では何が最も美味なのでしょうか?味と場所,時期,食べ方などとの関係についても教えてください。

  • かに、かに、かに

    こんにちは。 年末ですね。 年末だからか、特にこの時期、蟹の通販が目立ちます。 『もう1kgお付けして、\9,980-!』 『えぇ~!そんなに安いの!?』 な~んて、わざとらしいCMも・・・。 さて、肩身や脚身だけの商品もありますね。 では、その甲羅身はどうしてるんでしょう? 甲羅身ばかりの商品は(私は)見たことないし、 どのような用途に用いられてるのでしょう? 蟹みそを採る、冷凍甲羅グラタンに、医薬や液晶の素材・・・、それぐらいしか思い浮かびませんが、どうなのでしょうか?

  • 蟹は茹で蟹にするほかにどんな食べ方が美味しいですか?

    蟹は茹で蟹にするほかにどんな食べ方が美味しいですか? 焼き蟹にするといつも身が硬くなってしまいます・・そんなものなのでしょうか? 何か良い調理法、アドバイスをお願いします。

  • かに網で蟹をつりたいのですが

    前日テトラポットで夜釣をした時に魚用の網カゴを沈めて置いたら(15)cmほどの渡りがにが入ってました その網カゴは入り口が小さいのであまり大きいサイズはつれない気がするので大きいサイズを釣るためにかに網を買おうとおもいます サイズUPは期待できますか? あとテトラポットの隙間に沈めておくか 遠投するかで釣果はかわってきますか? あと餌は何が一番ですか? 優しいかたおしえてください

  • 蟹の取り寄せ

    長い間、水産会社を営む友人が、味、身、など確かな 物を取り寄せてくれていましたが、会社を継ぐ人が居な くて引退するようです。 これからはネット通販を利用しなくてはなりません。 お正月用に年末に買っていました。 身がぎっしりと確かな蟹が買える所をご存知であれば 教えていただきたいのです。

  • 新鮮なかにミソ付きのかにの姿作りが食べられる店教えて

    大阪で毛がにの姿作りを注文しても、みそまで新鮮なままの店に当たったことがありません。大阪で新鮮な毛がにを食べられる店と時期をご存知の人があれば、教えて下さい。ちなみに、かに道楽で2月に食べた毛がには、身は新鮮でしたが、みそはだめでした。

  • えがにが食べられる所

     浦戸湾の「えがに」が美味しいとのことですが、どこで食べられますか?また、時期はいつごろが最適ですか?  釣り船等で漁をしながら食べるとかは、船に弱く嫌です。  できれば、車で行き駐車場もあり、部屋でゆっくり食べられるようなところでお安い所があれば最高ですが。  ゆったり食べられる所がないようなら、日曜市やひろめ市場等で売っている「えがに」を買って帰って料理しなければなりませんが、どう料理するといいのでしょうか?それも時期的にはいつがいいのでしょうか?

  • 花粉の季節いつ終わる?

    花粉症の季節まっただなかですが、いつも、いつ頃終わるんだっけ?と思ってネット検索をかけると、対処法とかばかりがズラーっと出てきていつ終わるかが見つけられません。 耳鼻咽喉科でもらったパンフなどには書いてあったと思うのですが、年間で終わる時期を図などで分かりやすく表示させてあるサイトがあれば教えてもらえるとありがたいです。ちなみに私はスギ花粉症です。 耳鼻咽喉科で薬をもらってあって、1日1回の薬を2か月分(4月いっぱいまで持つ)と、それだけじゃ効かない場合の薬(セレスタミンと言う名前だったと思います)を20錠もらいました。(2錠使用) 1日1回だけの薬では、全然効かないので、もう一つの方も飲みたいのですが、足りなくなるとイヤだなぁと思い、マスクで我慢してしまっていて、使うのに躊躇してます。

  • カニの季節になりましたが

     お願いします。  スーパーの鮮魚売り場にカニが並ぶ季節になりました。  それで思い出したんですが、今年の夏頃、夜に自宅(賃貸ですがアパートではなく一軒家で、ものすごく古い建物です)に戻ると、玄関の引き戸の横に、色といい形といいボイルズワイガニ以外の何物でもないような、それをただ小さくしたような生き物がへばりついていました。  本体は直径1.5から2センチぐらい、脚も入れると8センチぐらいでしょうか。かなり接近して眺めても、特に警戒する様子もなくじっとしていました。ムカデやヤスデ、ダンゴムシなどにも効く強力な殺虫剤を噴霧したら、結構な速さで逃げていきました。  カニを見てそれを思い出して以来、ネット検索などで調べているのですが、どうも「これだ!」という生き物に巡り会いません。カニグモという種類の蜘蛛がいることを知り、いろいろ眺めていますがどうも違うような気がします。  なにか「これではないか?」と思うようなものがあったら、教えていただきたく思います。よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう