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わたりがにの美味しい季節
こんにちは わたりがにを食べたいのですが いつも時期によって美味しい(身が詰まってる)時期と そうでない時期があるようです いつ頃が美味しいのでしょうか ご存知な方教えてください
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質問者が選んだベストアンサー
エビやカニは満月の時は身が少なくなり、新月の時は身が詰まるという言い伝えならありますよ。その場合は8月が良いとか言いますね。現在の新暦のお盆は新月だったりするらしいですよ。
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- nayamuotoko
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ワタリガニは甲羅が菱形のため菱蟹、または「ガザミ」とも呼ばれます。漁期は夏、冬の2回ありますけど冬のものは卵巣や肝臓(ミソ)がぎっしりと詰まりゆたかな味わいです。 地域にもよりますが、何処も一番旨い時期は大体12月頃です。 ガザミの名産地としては佐賀県太良町にある竹崎です。 竹崎ガニとして全国的に有名です。
お礼
有難うございます 今の時期が美味しいのですね 買ってみます
補足
すみません わたりがにが美味しいのは新月とか満月とか・・・・ 言う「言い伝え」があるらしいのですがご存知無いですか?
- Hageoyadi
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4月という説 http://www.fis-net.co.jp/cooking/hei/02-04.html 6から8月という説 http://plaza28.mbn.or.jp/~ryoushi/kai-syun.html 9月という説 http://www.kuidaore-osaka.com/2top/fumi/01_shokusai/09-021.html http://www.city.himi.toyama.jp/kankozyouhou/sakana/calendar/calendar.html http://www.jf-net.ne.jp/kaajigyokyo/SyunOsakana.html 11月という説 http://www.ncctv.co.jp/senora/2002/11/29/ http://www.ofukuro-aji.net/syun/fish_kani.html 地方によって異なるようですが、 味噌がいっぱいってのは冬、のようですね。
お礼
有難うございます HPに目を通させてもらいました 参考になりました
お礼
よくわかりました ありがとうございました