• 締切済み

かにを食べられる季節は?

今年、11月に寿司屋でかに寿司をたべ、 かにを食べるためにかにの缶詰めを通販で買おうと思いました。 いちおうポイントで、 あかずわいがに、あしにく、 というものにしようかと思うのですが、 かにを食べられる季節はいつごろですか? 10月から2月くらいの寒い時期になるのでしょうか?

みんなの回答

  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6276/18694)
回答No.5

缶詰なら一年中 いつでも食べられます。 缶詰を作る季節も一年中いつでも作られます。 冷凍保存してあるからです。旬の一番安い時期に仕入れているからです。 それはレストランなども同じです。小売店でも同じです。冷凍したものを仕入れています。 旬の一番安い時期に仕入れておけば シーズンを過ぎても冷凍のコストを上乗せした高い値段で売れるからです。

回答No.4

アカズワイですか? 年末ですしここは思い切って本ズワイ(松葉、越前)かににされてはいかがですか?ポイントに少し?手出しがいりますが まったく肉質も味も違いますよ・・タグ付きとはいかなくても 一度は味わっていただきたい。鳥取ではカロ漁港が本当の地物です11月中旬解禁(境港はロシアほか)間違いなく感動ものです。かに味噌中心なら毛ガニも、身が楽しみたいならタラバ(アブラガニに注意)も一考の価値あり。 あ~~勧めていたら食べたくなりました。  カニほど値段相応の食材もありません

shikiok
質問者

補足

こんにちは。 去年寿司屋でたべたかに寿司は本ずわいでした。 とりあえずはじめてのかに缶詰めなので紅ずわいでいいかと思ってたのですが、本ずわいも考えてみます。 ちょっと見たら紅ずわい缶詰め5個セット4000円みたいな売り方があったので、 もし片方で紅ずわい缶詰め2個、片方で本ずわい缶詰め2個みたいな買い方ができたらいいなと思っています。 出品者複数で、ですね。

回答No.3

>かにを食べられる季節はいつごろですか? カニの種類によって異なります。 ズワイガニ・・・11月~3月が旬。 タラバガニ・・・4月~6月と11月~2月の年二回が旬。 毛ガニ・・・12月~2月が旬ですが、一年中出回っています。 花咲ガニ・・・7月~9月が旬。

回答No.2

 越前ガニは冬だそうです。  https://www.youtube.com/watch?v=blNLkLmQzIM

  • ninkinoki
  • ベストアンサー率17% (268/1549)
回答No.1

かにがおいしい食べごろの季節はそれくらいの季節でしょうね。

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