• 締切済み

活蟹の季節ですね~♪

タイトルのように冬になってきました。 で、「活蟹」なんですが・・・、「カツカニ」と 読むべきか、「カツガニ」、はたまた「イキカニ」、 「イケガニ」、「イケカニ」、「イキガニ」と どれがホントの読み方なんでしょうか? ちなみにJTBの課長さんは「カツガニ」と おっしゃってました。皆さん教えて下さい。

みんなの回答

  • DexMachina
  • ベストアンサー率73% (1287/1744)
回答No.2

・・・蟹ですか。いいですね(笑) さて、以下は広辞苑からの抜粋: ・活魚(いけうお):   食用のため水中に囲って生かしておく魚。いけすの魚。 ・活魚(かつぎょ):   生きている魚。 ・活き魚(いきうお):   1)「いきざかな」に同じ    →生きている魚。いきいきした魚。   2)「いけうお」に同じ これと同様に「活蟹」を考えると、「いけかに」(または「いけがに」)か、 「かつかい」(または「かっかい」)になるのではないでしょうか。 (重箱読み・湯桶読みをするべき理由はなさそうなので、音読みには  音読み、訓読みには訓読みを重ねる、と) *なお、「活蟹」そのものは広辞苑には収載されていませんでした*

noname#64329
noname#64329
回答No.1

うーん多分「活魚(カツギョ)」からの派生語でしょうから、「カツガニ」か「カツカニ」が本筋でしょうね。 でこの二つなら「カツガニ」の方が言いやすいと個人的には思います。

関連するQ&A

  • かにの季節

    冬は蟹の季節という方の回答や質問時々目にしますが ズワイ以外の蟹は夏場が旬ですよね? しかし何故カニ=冬ということになってしまったのでしょう?

  • この冬、カニを食べましたか?

    こんにちは 冬は寒さが堪えますが、カニがおいしい季節ですね^^ テレビの番組や新聞の紙面で、カニをよく見かけます。 みなさんはこの冬、カニを食べましたか?

  • 蟹について、どこが美味しいですか?

    蟹について、いくつか質問をしたいと思います。 まず、福井県の方で脱皮をした蟹が美味しいと聞いたんですが、それは本当の話ですか? もしそれが本当なら、いつ頃、どこへ行けば食べられますか? 次に私は関西(神戸)に住んでいますが、日帰りで行けて、美味しい蟹を食べさせてくれるお店を教えてください。 場所はどこでも構いません。 またそれはいつ頃が最高に美味しいのでしょうか? 今年こそは美味しい蟹を食べに行きたいと思っています! みなさん、よろしくお願い致します。

  • 蟹は何が一番おいしいか?

    世界中いろいろな場所で蟹や海老を食べます。 蟹は、日本のたらば蟹か毛蟹、ずわい蟹が一番おいしいと思っています。上海の上海蟹や青島、スラベシ島のワタリ蟹もおいしいと思いましたが、冬の北海道や日本海でとれるこれらの蟹の方が大型でうまいと感じています。 同じかにでも時期や場所で味に違いがあるでしょうが、かにの種類では何が最も美味なのでしょうか?味と場所,時期,食べ方などとの関係についても教えてください。

  • かにの飼い方

    クロベンケイガニという淡水のかにをこの夏に捕まえたので飼っています。飼っているのは家の外で、大きなプラスチックのコンテナに水をはって、金魚といっしょに飼っています。私の住む地方では、真冬に9℃位です。かには冬眠するとは聞いたことがありません。このまま冬を越せるでしょうか?

  • 蟹はお好きですか?

    皆さん、蟹はお好きですか? 私は蟹が美味しい地域に住んでいます。蟹シーズン突入で、あちこちで蟹を茹でる湯気が立っています。 …が、しかし! 甲殻類アレルギーの為、食べられません(T_T) 大人になってからの発覚で、美味しさを知っているだけに、残念です…。 皆さん、蟹はお好きですか? お好きな蟹と料理法を教えてください!

  • 貴方のカニの食べ方?

    こんなアンケート「カニの食べ方」が、カーラジオから流れていました。 興味深い設問だったので、ほぼ同じような質問ですが皆様にお聞きします。 <質問がパクリの点はお許し下さい> Q:皆さんは蟹を食べる時(三杯酢等で)どのタイプですか? 「何か理由があれば」 (A)1本1本の蟹の足の身を掻き出して、都度、食べる。 「取り出した時が一番美味しく、直に食べるのが蟹へのマナーだから」 「数本取り出してると、三杯酢の味が強く滲み込み、蟹本来の食味が損なわれる」 (B)数本の足の身を掻き出し、ある程度貯まった所で、食べる。 「1本ずつ食べてるとせわしなく、ガツガツして見える」 「タップリの蟹の身を口にほおばると、幸せな気分、美味しさが、口一杯に広がる満足感が堪らない」 ※因みに、私は「B」派です。 蟹談義や色んな話をしながら、酒を飲みながら、食べたり飲んだり掻き出したりして楽しくやってます。 (1本1本だと、恐らく熱中し過ぎ、一気に食べ尽くすまで無言?の予想)

  • なべに入れるカニは何カニ?

    何時も皆様にはお世話になっています。 また、重複する質問かも分かりませんが宜しくお願いします。 嫁が外国人という事もあって、御節は買おうと思っていましたが、 高い御節を買うより、二人でカニ鍋で正月を過ごす事にしました。 そこで質問、 鍋に入れるカニは何カニがいいのでしょうか? 入れるカニは生?活?茹でたもの? カニ以外に入れる物はなに? ダシは、スーパーで売っている何を買えば合いますか? 付けダレは? その他、アドバイス・必要事項、などなど 素人に男に教えて頂ければ嬉しいです。 余談で ちなみに所在地は札幌ですが移動手段が無い為 カニは通販でと思っていますが、 安い所があったら教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • かに!

    札幌在住です。北海道はタラバ、毛ガニなど多くの種類のカニがとれるので、かに王国と思われています。実際そういう面もありますが、オホーツクの旬の毛ガニは別格として、タラバはロシアの冷凍もの、ズワイもいまいち。 観光客がこぞってカニを食べるのですが、ことズワイがにに関していえば、兵庫香住周辺のカニのほうが、うまいし、量もあり、やすいし、施設もいいし、「転地効果」も抜群で、関西の人は冬によくいきます。 同じ日本人なのに、だまされてるんでしょうか?勘違いしないことが賢明だとおもうのですが・・

  • カニがでました。

    現在、築34年の賃貸一戸建てに住んでます。いい加減大家の対応が悪いのでそろそろ引っ越そうと思ってました。それで今日の昼前に、1階の部屋でテレビを見ていると、足元で何か動きました。足元を見るとなんと、カニがいました。カニといってもドブとかにいる小さなカニです。私はびっくりして大声をだしました。ゴキブリやクモは家にいても、カニは見たことも聞いたことも無く本当に驚きました。1匹ではなく最低2匹はいるようです。 質問ですが、 (1)ドブなどにいるカニがどうして室内にいるのでしょう? (2)それ以前に、カニが家にいたことのある方いますか? 本当に驚きました。驚きました。 もう、トラウマでカニを見ることも食べることも出来そうにないです。