• 締切済み

友達の悪口が酷すぎて悩んでます

中学時代からの友達がいるんですが、その友達のことで悩んでいます 私は大学進学で地元から出ているので、その友達を含め中学時代の友達とは年に数回ほどしか会う機会はありませんでした。 それがつい2,3ヶ月ほど前、その友達が派遣で近くに越してきたと言うので、ちょくちょく会うようになりました。 ところがどうも会話が成り立たないというか、口が悪くなったというか・・・ 前々から、派遣先でうまくいっていないらしくて、よくグチの電話を聞いたりしていました。 それはいいのですが、引越してきてからよく顔を合わせて話をするようになってから、派遣先でのグチ以外に、共通の中学時代の友達の悪口や、私の短所や欠点を平気で言ってくるようになりました。 たとえば、何気ない会話をしていても、突然「それはお前がキモイからだよ」など私が傷つくような言葉を急に投げかけて会話になりません。 ほとんど話すことが悪口ばかりで、正直言って話しをしてるだけでイライラしてきます。 嫌われてるのかとも思うのですが、仕事が終わった後や、週末はかならず連絡をしてくるので、よくわかりません・・・ どういうことなんでしょうか?

みんなの回答

• elno
回答No.5

そのご友人から見た質問者さんというのは、 悪く言うとていのいい愚痴の聞き役・・・ 良く言うと気の許せる唯一の相手・・・ ではないでしょうか。 よほど日常生活の事で鬱憤が溜まっているのでしょうが、でもそれでも友人に対し 言っていい事と悪いことはありますよね。 親しき仲にも礼儀ありですから。 人は生活環境や付き合う人間の影響で性格が変わったりしますから、 ご友人さんもそんな環境の中にいて言葉の遠慮がなくなっていったのかもしれません。 おそらく嫌われているわけではないと思います。 自分にだってストレスがないはずないなのに、友人とはいえ他人のものまで無理に 背負ってしまっていてはいずれ疲れ果ててしまいますよ。 適度に距離を置いてみてはどうでしょう?(愚痴は5回に1回聞く程度に抑えるなど) 相手のペースに合わせるだけが友人関係ではありません。

• goony
回答No.4

友達は昔はそんな人じゃなかったんですよね? 原因は、職場などで上手くいってないからだと 思います。 ストレスでパンパンになってます。 あなたに色々とぶちまける事でストレスを解消しているのでしょう。 かといって、このまま聞いていては、あなたにストレスが 溜まってきます。 また愚痴や悪口の話になった時に 「最近どうしたの?人の悪口が多くなってる。 あなたらしく無いよ。 なにかストレス溜めてない? もし悩みとかあったら聞くよ?」 って話してみたらいかがでしょう。

回答No.3

そういう人は,「友人」とはいいません。私の職場,愚痴,人の悪口,しか言わない人がいますが,話してもなんのプラスにもなりませんし,時間の無駄です。 あなたは優しくて,というより気が弱くて,相手のペースに巻き込まれてしまう人のようですね。電話は,単なるストレス発散のためだけで,壁に向かって愚痴を言うよりはまし,程度にしか思われていません。電話がかかって来たら,「ごめん,今忙しいの」と言って,切ってしまいましょう。2,3回続けたら,電話もかけて来なくなります。無論,あなたの悪口は盛大に言うでしょうが,回りの人も,彼女のそんな性格は承知しています。「ああ,また言ってるな」で終りますから,全然気にする必要はありません。

tomato1081
質問者

お礼

ありがとうございます 指摘されたとおり、自分でも気が弱いと思います 参考になりました

• ORUKA1951
回答No.2

はっきり 「人の悪口って聞いていい気はしない」 「人の悪口を言うことによって、自分はましだと思えるって嫌だね」 「人の欠点しか見ない人って、成長できないね。  人のよいところを見えるようになると成長できるし、皆にかわいがられるよね」 「自分に自信がないから、人の欠点をあげつらうのだね」 ・・・なんでもよい。  まず、「人の悪口」を言い出した時点で、すぐ話を遮るか、そらを見上げて聞かぬふりをする。  それでも続くなら、適当な言葉で忠告する。  そしてなによりも、そんな話は聞かない。明らかに嫌な顔をしてみせる。

tomato1081
質問者

お礼

ありがとうございます。 本当に嫌なときに、それとなく言うんですが、あまりそういうのに疎いみたいで・・・ やっぱりはっきり言わないとダメですかね

回答No.1

本人は気付いてないんですよ。 一度、はっきり言ってやったらどうですか? じゃないといつもで経っても変わりませんよ。

tomato1081
質問者

お礼

ありがとうございます。