• ベストアンサー

深い付き合いの友達

高校生 男です、 学校では普通に話せる友達も居て、独りではないのですが。 土曜日曜に一緒に遊べるような 深い付き合いのできる友達がほとんど居ません。 それは、中学時代から僕の性格が悪かったからだと思っています。。 ●人の悪口を平気で言ったり、誰かを馬鹿にする。 ●そのくせ、自分が傷つけられると深く落ち込む。 ●心の底で、友達を下に見ている。 ●「お前」「こいつ」など、名前で呼ばない事がある。 ●すぐ調子に乗る。 中学時代、こんな自分だったので高校では、と思って。このクセを治そうとしているのですが、気が付けば高校でもしてしまっていました。 このクセは治した方がイイですよね? 治せば、深い付き合いの出来る友達は増えるでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

僕も高校生男子です。 確かにその性格は直したほうが良いと思います。 学校で独りでは無いとおっしゃっていますが、もしかしたらその友達もうわべだけの付き合いという可能性も十分に考えられると思います。 今からでも、間に合うと思います。本当に孤独になる前に直しましょう。 それと、他人のことを敬うことがとても大事だと思います。

hasegawawa
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 ogasawara_8_さんの言うとおり、他人を敬う気持ちが欠けていた気がします。 これからは、その事に気をつけていきます

その他の回答 (3)

回答No.4

癖というか、子供のすることだよな、それ。 だから直そうという君は成長してるってことだ。 自分の欠点は友人にはっきり伝えたほうが気が楽だぞ。 治してから友達っていうより、治しながら友達でいいんじゃないの? 意外と友達にも欠点はあるんだからさ。

hasegawawa
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 確かに子供のすることですね。 だから、今日から大人になる努力をしていくつもりです。

• trancoa
回答No.3

はじめまして。 誰でもそういう気持ちってもってますから気にし過ぎなくても 大丈夫だと思いますよ。 そのことに自分で気がつくだけでもすごいことだと思います。 ただ気になってそのせいで気分がふさいでしまうなら やはり直したほうがhasegawawaさん自身の心の平和のために なるでしょう。 それに自分から誘ったことはありますか? ひょっとしたらそれで解決することかも知れませんよ。 あと、超裏技ですけど、自分がこいつは信用できると思う相手に 気に食わないところを指摘してもらうのもいいと思います。 (ただショックで立ち直れなくなってしまうかも知れませんが) そういう本音での話こそhasegawawaさんが本当にしたい話なのでは?

hasegawawa
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 そういえば、自分から本音を話したことがあまり無い気がします。 これからは自分からも積極的に誘っていこうと思います

回答No.2

素直になれば友達すぐできますよ! 嘘をつかない。 素直に。 謙虚さを忘れず。 大丈夫ですよ!! でも親友は作るのって難しい。作ろうとして作れる者でもないし。 何か不都合が起こったときに真の友が見えるのではと僕は思っています。

hasegawawa
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 自分は、やはり素直じゃなかったと思います。 頑張ります!ありがとうございました。