• 締切済み

友達の短所に我慢できなくなったら。

友達付き合いについてです。 親友、とまではいかなくても2人でいる時間が長くなると、相手の長所や短所が見えて来る時があると思います。恐らく短所のほうによく目がつくようになるんじゃないかと思うのですが、その短所にどうしても我慢ができなくなった場合、はっきり言ってあげたほうがいいんでしょうか? 私の場合は、20歳を過ぎてから自分の欠点に気づかずに、また気付いていたとしてもそれを改善することができないなら言っても無駄、というか言いたくないので私から何も言わずに離れる、無視するということをするだろうと思います。友達に気付いてほしいからその子の欠点を指摘するという中学生日記的な展開は私としては大人の付き合いの中に入ってない気がします。 私のこのやり方は間違っているでしょうか?みなさんならどうするか知りたいです。教えてください。

みんなの回答

• suzumeko
回答No.2

こんばんは。30代、女です。 私なら、大事な友人、今後も仲良くしたいと思う友人で我慢できなくなったら、 冷静に聞いてもらいます。 そうなると、こっちが友人に短所を指摘されるかもしれませんから、 こっちは指摘されたことを受け入れないと、友人も受け入れてくれないでしょうね。 友人関係がなくなってもいい人なら、何も言わずに離れたらいいと思いますが。 大人の付き合い方は、離れる⇒距離を置く。無視する⇒聞き流す。が もっといいような気がします。どうでしょうか。

a6284
質問者

お礼

ありがとうございます。 もしその人が日ごろあまり2人きりになる状況が無いような人なら、受け流す、距離を置くという行動をとってるかもしれません。 参考にさせていただきます。

noname#29537
noname#29537
回答No.1

その人が そのまま気づかないで あなたや周りの人を 不快にさせるのも、その人自身が気づかないで損をするのもいやですね。 だったらさりげなく 教えてあげる方が良いと 思います。 といいつつ、年を重ねると言いづらいものですよね! でもやっぱり出来ることならお互いのために注意するべきではないでしょうか。 そのくらいで壊れるような人間関係なら切り捨てれば良いと思います。 長文に渡り失礼しました。

a6284
質問者

お礼

ありがとうございます。 なぜ自分で気付けないのか? それが疑問です。