• ベストアンサー

短所について

短所は、長所と裏付けられている短所だと良い。また実際面接の時は、その短所を改善していることを伝えたほうがいい。 とアドバイスをいただいき、それを踏まえて質問したいのですが、 長所が「陽気」なら短所は「楽天的で物事を軽視してしまう」の場合、 「日を重ねるごと、また過去を振り返ることで物事が見えてきました。」 なら、改善されたと言えるでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Maiteen
回答No.1

就職試験であれば、 「長所が「陽気」というのが、少し曖昧です。 「陽気」=「常に明るく前向きな気持ちで物事に取り組むことができる」というような、会社や仕事に対する姿勢の見える「長所」が、好感や信用に繋がりますよ! なので、 「楽天的で物事を軽視してしまう」というのは、会社や仕事において、避けたい表現ですから、 「物怖じせず次々に挑戦をしていく性格ですから、時に慎重さを欠き、壁に当たるという事もよくあります。時間があれば、計画的に推し進めること、もしくはその壁を克服する次のステップがきちんと念頭にあるよう、努力をしております」 というような、「短所も長所」に裏返るように表現できると良いと思います。 あくまでもたとえですから、自分なりに考えてみてください! 自己分析がどれだけできるかが、答えですし、自信にも繋がります。 「自分発見」がカギだと思うので頑張って下さいね!!

noname#145561
質問者

お礼

ご回答誠にありがとうございます。今年は再就職できませんでしたが、今回の質問回答を踏まえつつ来年こそ良い再就職ができますよう精を尽くします。

その他の回答 (2)

noname#71163
回答No.3

補足です。 改善されたことを伝えたいなら、 訂)例えば接客業なら、「お客様のお話をきちんと聞き、 その人が本当に何を求めているのかをよく見るようにしたところ、 お客様に喜んでいただくことができました」 ですね。

noname#145561
質問者

お礼

ご回答誠にありがとうございます。今年は再就職できませんでしたが、今回の質問回答を踏まえつつ来年こそ良い再就職ができますよう精を尽くします。

回答No.2

大事なのは、その短所を克服するために、日頃どのような努力を 自分なりにしているか、というところなので、 >楽天的で物事を軽視してしまう なら、 例えば接客業なら、「お客様のお話をきちんと聞き、 その人が本当に何を求めているのかをよく見るようにしています」 などの、具体的な対策が必要ですね。