- 締切済み
IT系での、初日のあいさつのアドバイスをお願いします。
最近IT系に就職が 決まった者です。 15日から勤務が始まります。 ものすごく緊張してるし不安です。 私は人前で、あいさつ するのとかが苦手なんですが、新入社員のあいさつをしなくてはいけません。 新入社員のあいさつのアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#94557
回答No.3
別にIT系だと挨拶が代わってくるわけでもなかんべ。 挨拶に共通して大切なのは、はっきりと元気良く。 緊張するのは当たり前だけど、もごもご喋らない。 自分の言葉で話すのが苦手な場合は、事前に練習。 緊張で頭が白くなったときのことも考慮。 そのときは深く考えず、はっきりと元気良く 「一生懸命頑張りますので宜しくお願いします」と 終わらしてしまった方がベター。 まあ、たとえば「常に私(utumenheru)と会社の1年後、5年後に どうあるべきか?を考え、仕事を頑張りたいと思います。 よろしくお願いします」ってのも変わってて印象に残るかも?! 頑張れ。 関係無いけど、仕事の進捗確認されたときに、「がんばります。や 努力します」言う返事は決してしないように。