- ベストアンサー
傷病手当金のことで教えてください
退職後、傷病手当金を受給してました。 1ヶ月前に通院していた先生からほかの病院(他の科)で診てもらったほうがいいのではないかと言われ病院を変ることにしました。 そして通院していた病院の最後の診察日から1ヶ月後に次の病院に通い始めました。 どこにも通院していない空白の期間があり、この期間は当然傷病手当金の申請はできないと思いますが、次の病院に移ってからは申請をすれば受給できるようになるのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>1ヶ月前に通院していた先生からほかの病院(他の科)で診てもらったほうがいいのではないかと言われ病院を変ることにしました。 これ下記の書類必要ですよ。 1.1ヶ月前に通院していた先生からの他の科での受診する方が良いという診断書 2.新しい科のドクターの診断書 3.1ヶ月前に通院していた医師の診断書発行日までの傷病給付金の診断書 4.新しい科に受診した日からの傷病給付金の診断書 5.空白期間、自宅療養なら1ヶ月前に通院していた医師に自宅療養する旨の傷病給付金の診断書 上記の書類を用意して保険組合に提出しましょう。 要は傷病手当の主となる診断が変わるのでその手続きが必要です。
お礼
病院変えるのって大変なんですね。 前通っていた病院には正直もう行きたくないと思っていたのですが、 そのような書類が必要なら先生に診断書等書いてもらえるようお願い してきます。 詳しく回答いただきありがとうございました。