• 締切済み

地方公務員からの転職

公務員として12年勤めてきました。その間、パワハラでのうつ病その他いろいろありながらも、勤め上げてきました。 もともとは、司法試験や法律系・会計系の資格に合格し、また語学にも長けた人間として活躍することでした。いまでも、法律専門書、英文簿記はアフター5にいつも持ち歩いて勉強し、いまの職場でも法律顧問的な存在です。 33歳なのですが、法律・語学・会計の分野で独立して仕事をするには、どうすればいいか、アドヴァイスお願いします。

みんなの回答

• goold-man
回答No.1

民間企業に転出した公務員は役に立たない(仕事が遅いと言う意味)と耳にします。33歳と言うと20台と違い厳しいので、公務員のままの方がよいと思います。病気などは治療すれば治る可能性がありますが、一旦公務員を退職すれば後悔すると推測します。(独立しても仕事をとるために頭を下げ頼み続けたりと法律知識だけでは済みません。公務員のようにデンと構えておられません。うつ病など悪化が予想されます) 某役場などで見ていると10人の職場は4人(もっと少なくても)でまかなえると思っています(それだけ楽にみえます)・・・役所により忙しい業務もあり一概に言えませんが。