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会社に手弁当を持っていかれる方
teruteru_jo_chanの回答
- teruteru_jo_chan
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こんにちは。 気持ち的に疲れた時は「手抜き」も大事だと思います。 思いっきり手抜きをする時は、レンチンご飯とレトルトカレーを会社に持っていって「お弁当」にすることもあります(笑)※会社に電子レンジがあるからこそ出来るワザですが。 キチンと「お弁当」として作らなくても、サラダやおかずだけ詰めて主食は購入したり、その逆もあったり・・・。時にはサラダの代わりに野菜ジュースで野菜を補ったり。 「無理」が一番やる気をそがれる感じがします。 「ダイエット目的=野菜弁当」だったのなら、何も野菜だけにこだわる必要はないのではないでしょうか?もちろん野菜中心のお弁当はとても体に良いお弁当ですが、量が多くなければお肉類や魚類もOKなんですよ。要はカロリー・コントロールなので。量は少しでも好物が入っているだけで、お弁当を開ける瞬間が楽しくないですか?そう広くとらえればお弁当のレパートリー幅は広がるのではないでしょうか? カロリーを低くするのであれば、低カロリーのコンニャクやきのこ類もダイエットに良いですし、何よりカサも増えますので(笑)上手く利用すると良いと思います。 ダイエット弁当時代は、下ゆでした糸こんにゃく(白)を細かく刻み、ふりかけ類で味付けした後にご飯と混ぜて「簡単こんにゃくご飯」にしたりしていました。 また、こんにゃく・鶏もも肉・きのこ類・野菜類を炒めて酒・醤油・塩コショウで味付けしたものを夕食に作り、お肉の風味がしみこんだ肉以外のものをお弁当のおかずにしたり(笑)←量があること、お肉の味がすることが重要!? 最近お気に入りなのは「ピーマンの焼きびたし」。フライパンで炒めたピーマンをつゆにつけ、最後に鰹節をまぶす。 時にはサラダとフルーツ(今ならりんごとか)を入れたりして、メインや主食を少なくしたりする工夫もします。りんごは満腹感が出るし、「デザート付きお弁当」ってなんとなく嬉しいので(笑) 食べる楽しみや、お弁当を開けた時の楽しみも一緒に封じ込めると、お弁当作りも「面倒くさい」だけじゃなくなると思います。
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