- ベストアンサー
お弁当の量は多すぎ?ダイエット中でも満腹感を得る方法
- お弁当を自作してダイエット中の方に疑問があります。
- 自作のお弁当は満腹感を得るために工夫していますが、他のお弁当と比べて量が多いように感じます。
- 野菜の摂取量が足りないと感じており、どの程度の容量のお弁当箱を購入すれば良いか迷っています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
結構バランス良い感じのお弁当だと思います。 量が多いか少ないかは、うーん、人それぞれの コンディションによるものなので一概にメニューを 見てどうこうは言えないと思いますよ。 デスクワークであっても、自宅から会社まで(往復)は かなり歩くとか、帰宅後腹筋とかストレッチとかやって いれば家で作るお弁当のカロリー程度は十分消化できると思いますよ。 またお昼が多いなと感じたら夕食は気持少なめにするとか。 夕食でダイエットするのが一番効果あると思います。後は寝るだけなので体にも 負担かけにくいですしね。お日様が明るいうちはガッツリ食べるのが基本ですよ。 逆に心配なのがダイエットに固執し過ぎて、葉っぱものだけとか 低カロリーなものだけしか摂らずに肌荒れや骨が弱くなってしまうことですね。 お弁当ブログなんて他人のことはあまり気にしないことです。 ガッツリ食べる人でも小さい弁当箱の方がかわいく見えるし、 そう見せたい時もあります。 小さいお弁当の人は本当にそれで満足か、もしくはかなり我慢していると 思いますよ(笑)。
その他の回答 (1)
そんなの人によりますよ。食べたものをどれだけ吸収するかは人によって異なるはずですから、食事の量だけでは多すぎるかどうか判断することはできないでしょう。 ごく標準体型というならこのままでいいのではないかとも思うのですが、体重を減らしたいんですよね。 でしたら毎日体重を計り、半月かひと月くらい続けて、まったく減っていない、または増えているという場合は少し量を減らして、「満腹満足幸せいっぱい」から「腹八分目」に路線変更すればいいのではないでしょうか。 私自身は、油の摂取を極力減らす、ご飯の量を減らす、おなかがすいても少しはがまんする、間食をしない、甘いものを食べない、エスカレーターやエレベーターを使わない、部屋でできる運動を毎日する、以上を続けて3カ月で4キロ落としました。 単純に考えれば、消費するカロリーより摂取するカロリーの方が少なければ体重は減るはずですよね。バランスのよい食事とちょっとの我慢で減量は可能です。がんばって下さいね。
補足
ありがとうございます! 実はもう3ヶ月続けていて、毎日体重を計り、5キロ程減りました。 しかし生理前など、お腹が空いて、夕食前にドーナツ1個食べてしまったり、お腹が空きすぎてイライラしたりしてしまうことがあり、その空腹が怖くて、お弁当を少しずつ増やしていたらこうなりました。。。 この感じの量のお弁当をもう2週間くらい続けているのですが、 ふと多いかもしれないと思ってしまいました。体重も減ったり増えたりするようになってしまいました。ちょっと痩せたことで、満腹になりたい、甘いものも少しはいいかな、という自分に対する甘えが出ていたようです。 腹八分目、少しの我慢、再度気を引き締めて、がんばりたいと思います!
お礼
悩んでいたところにアドバイスいただきありがとうございました。 お昼はしっかり、夜は少しだけガマン、そして適度な運動をこころがけ、少しずつのペースでがんばっていきたいと思います。 少しだらけていた気持ちを立て直せそうです。 お弁当も今の自分に合った無理のないバランスがいちばんですね!
補足
ありがとうございます! 自宅から駅まで毎朝40分歩いてます! 夜も腹筋とダンベル体操もやってます! 人それぞれのコンディションによる、という言葉に励まされます! 食べたい時は食べたい分、バランスを考えてしっかり食べたいと思います! お弁当をかわいくしたい、という気持ちもありますが、 お弁当ブログは参考程度に、自分のための自分に合わせた お弁当でいきたいと思います! 今日はタコライス弁当にしました!ランチタイムが楽しみです♪